基金研报/ 宏观研究

壹佰金权益类基金追踪(1月9日)

  • 2020-07-22 13:37:56

市场表现

上周沪深300指数收于4144.96点,上涨3.06%,上证综合指数收于3083.79点,上涨2.62%;深证成指收于10656.41点,上涨4.13%;中小板指收于6829.67点,上涨5.06%,创业板指收于1836.01点,上涨3.87%。主动型开放式股票基金平均上涨2.00%,混合型基金上涨1.40%,指数型基金上涨1.82%,债券型基金上涨0.23%,货币市场基金获得0.03%的收益。

央行新年再降准,略超市场预期。1月1日央行宣布将于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司),与2019年9月调降幅度保持一致,预计将释放流动性8000多亿元。本次调降整体符合市场预期,原因有三:满足节前的流动性需求;对冲TMLF与逆回购大规模到期带来的流动性收紧;配合一月专项债的提前下发。本次降准表明今年央行将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,把宏观经济稳增长放在重要位置。此外,本次降准并非此前市场预判的定向降准,而是一次全面降准,略超市场预期。

分行业来看,29个中信一级行业中28个行业上涨,其中建材、农林牧渔和建筑分别上涨6.59%、6.45%和6.21%;1个行业下跌,食品饮料下跌1.39%。上周市场主要指数均告上涨,两市含科创板一周成交金额2.58万亿,日均成交额6450亿元,日均成交额较前周成交放量。北向资金上周净流入113.14亿元,连续13周净流入。流动性方面,央行全面降准,流动性维持相对宽松,尽管猪价仍令CPI居高不下,但市场对结构性通胀的共识正在加强,同时近期猪价也未呈现进一步上行迹象,为此猪价对流动性预期的扰动已经降低。此外,考虑到未来一个季度市场整体处于数据空窗期,市场主题性和政策性投资机会也有望增多。综合来看,预计未来一段时期市场仍存在较多的结构性机会。重点关注逆周期调节政策的力度、改革开放政策出台以及一些配置型资金开年的布局等;国外继续关注外部不确定性事件的进展,其中上周美伊冲突将加大短期油价上涨预期和地缘政治风险,关注这一事件发酵程度。

权益基金推荐—

1、南方优选成长AA(202023)

南方优选成长作为一只混合型基金,仓位一直保持在较高位置,其余部分主要为债券资产,在18年行情大幅度下行时,仓位降到65%左右,并加大银行存款比重摊薄风险。长期来看,本基金权益仓位并非长期稳定维持在某一水平,而是会随市场情况变化而灵活调整仓位,产品行业配置比较集中,除最重仓的消费行业外,有小幅仓位分散配置在医疗、新技术等行业,个股持有集中度较高,最新持仓情况前十大重仓股已经占了近76%的总市值,相比18年年末的报告前十仓位有显著提升,表明基金经理在今年抓住了消费、电子板块上半年比较好的涨势。

2、富国天惠成长混合基金

富国天惠成长混合基金成立于2005年11月。截止到2020年1月7日该基金规模达到85.4507亿元,基金合同中注明,基金股票资产占基金资产的比例为50%-95%,其中投资于具有良好成长性且合理定价的上市公司股票的比例不低于基金股票投资的80%。基金坚持挖掘股票的未来价值,积极投资成长企业,追求超额收益。

本基金运作时间较长,几乎跨域了A股市场几次重大波动时刻,整体收益水平仍好于市场,中长期业绩表现优秀,本基金最大的特点就是坚持以基本面研究驱动投资的基础上进行适度的波段操作,稳扎
稳打追求长期收益。

基金组合偏向于均衡策略,基金经理在一个长周期内去考察挖掘的个股,注重正常股长期的业绩表现,不局限于短期的涨跌表现,体现了基金经理注重成长股带来的长期价值回报的投资理念。

定投宝—融通深证100指数基金(161604)

融通深证100指数A是由融通基金推出的指数基金,成立于2003年9月30日,目前最新规模是50.82亿元,今年以来收益45.45%,融通深证100指数基金运用指数化投资方式,通过控制股票投资组合与深证100指数的跟踪误差,力求实现对深证100指数的有效跟踪,谋求分享中国经济的持续、稳定增长和中国证券市场的发展,实现基金资产的长期增长,为投资者带来稳定回报。

深证100指数的一大特色是均衡。目前,深证100共100只成分股,其中37只来自主板,44只来自中小板,还要19只来自创业板。不仅有深市主板中的蓝筹股,还有来自中小板和创业板的优质成长股。对比其他主要跨市场指数,深证100成分股在三大板块的分布非常均衡。无论市场风格是偏蓝筹还是偏成长,深证100指数都不会掉队,是长期资产配置不错的选择。

时间截止:2020年01月09日

本文数据来源:choice

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat