基金研报/ 宏观研究

壹佰金权益市场一周追踪(4月9日)

  • 2020-06-28 10:08:48

市场表现

市场回顾,上周市场小幅震荡,重要指数除中小板上涨1.3%外,其他指数均窄幅波动,其中上证综指收跌0.3%,沪深300和创业板指均微幅上涨0.1%。成交方面继续缩量,两市全周成交2.95万亿元,环比减少4779亿元;不过需要注意的是,北上资金延续回流态势,全周净流入81.48亿元,环比增加76.00亿元。行业方面,申万28个行业跌多涨少,其中以农林牧渔、食品饮料和电子行业涨幅居前,均超过2.0%;而通信、传媒、休闲服务、计算机行业跌幅居前。

3月的上冲回落,资金大幅净流出,市场整体转弱,中小创板指回落幅度较大,显示了波段操作。市场整体资金大幅净流出水平与2019年3-4月份相当,未来净流出水平可能呈减弱,但指数能否反弹需要观察,也有可能只是弱势震荡。市场整体弱势中,当月有四个行业表现出上涨:农林牧渔、食品饮料、商贸零售和医药,其中农林牧渔、食品饮料两个行业是有资金净流入的,农林牧渔反映了市场对该行业未来的预期,而食品饮料类似放量滞涨,市场分歧加大。

市场展望

市场在等待什么,从政策方面,年内两次降低存款准备金率,4月15日和5月15日的降准将释放长期资金约4000亿元。同时央行表示,实施稳健的货币政策更加灵活,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,注重定向调控,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕。我们认为,政策集中落地的时间点有望在4月中下旬更加明朗,后续值得期待政策包括特别国债的发行规模、财政赤字率规模、地方专项债进一步扩大规模等。

从新增确诊人数来看,目前(截至北京时间4月4日)海外疫情还处于爬升阶段,此次新冠肺炎海外的发酵涉及多国以及全球主要的经济体,因此时间点上保守预计全球二季度经济会受到疫情较为严重的冲击。3月美国非农就业、失业率以及周度申请失业救济金人数/16岁以上劳动力人口比重数据,均表明美国正面临严峻的经济冲击,这也意味着全球经济的不确定性正在大幅增加。

基本面来看,受到疫情影响、以及一季度收入占全年比重较高(23%以上)的行业主要为交运(航运、公交、机场)、饮料制造、零售餐饮、家用轻工和服装家纺、白电等,这些行业几乎确定2020年一季度业绩将会出现较大下滑。中报来看,在国内疫情影响基本面的基础上,还需考虑外需影响。我们梳理了最近三年A股海外业务收入占比较高的行业,主要为其他电子、渔业、半导体、交运设备、橡胶、光学光电子、视听器材、白电、电机、纺织制造、电子元件、汽车零部件等,涵盖了多数制造业。从行业大类来看,信息技术、工业制造、材料制造近三年的海外收入占比分别为28.28%、11.34%、10.86%,保守来看,这些行业今年中报都将受到较为明显的外需冲击。

数据来源:东方证券、国信证券、渤海证券
 

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat