基金研报/ 基金观察

华泰柏瑞稳健收益A:三年五星优选,长期稳健增值

  • 2019-01-21 16:56:37

基金摘要:

华泰柏瑞稳健收益A(460008)为债券型基金,成立于2012年12月04日,基金属于证券投资基金中的较低风险品种,预期收益和预期风险高于货币市场基金,低于混合型基金和股票型基金。在合理控制风险的基础上,追求基金资产的长期稳健增值,力争实现超越业绩比较基准的投资收益。

业绩表现:

图片1

截止2018年5月9日,华泰柏瑞稳健收益A收益率为35.45%,比较基准收益率18.79%。相对收益率16.66%。 

历史收益:(单位:%)

图片2

风险分析:

图片3

华泰柏瑞稳健收益A从2012-12-04成立以来,已取得35.45%的收益,高于同类平均水平,从各区间表现看,该基金今年以来表现突出,收益率3.95%,同类排名13/1030;一年收益率7.24%,同类排名6/898;三年收益14.21%,同类排名84/281;五年收益29.87%,同类排名36/92。

从风险控制角度看,夏普比率高于同类平均,该基金短期风险中等,中期风险中等,长期风险中等。

资产配置:

华泰柏瑞稳健收益A(460008)的投资组合比例为:债券资产占基金资产的85%—95%;股票、货币市场工具、权证、资产支持证券以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他证券品种占基金资产的5%—15%。下图是近一年资产配置情况:

图片4

基金点评:

华泰柏瑞稳健收益A 属于稳健型债券基金,自成立以来各阶段收益率排名均在同类中居前。2018年一季度,中国债券市场走出了一波小牛市,市场预期逐渐悲观转向乐观,多方面因素催化出一季度行情,央行维护市场稳定意愿与货币政策偏宽松带来超预期的资金面宽松;监管在机构改革尚未落地的情况下节奏放缓,金融机构负债端压力减轻;市场对经济增长的预期有所降温;国内外资本市场大幅调整与中美贸易战加剧带来市场恐慌,避险资金涌入债市。在基金经理精准判断下,综合运用久期管理策略、期限结构配置策略、骑乘策略、息差策略等主动投资策略,选择合适的时机和品种构建债券组合,在风险可控的前提下,追求基金资产长期稳健增值。未来基金策略上,基金保持适当的久期与适中的杠杆水平,有效规避信用风险,同时把握时机博取资本利得。

管理团队:

基金公司:华泰柏瑞基金管理有限公司是一家中外合资基金管理公司(原友邦华泰基金管理有限公司),公司自成立以来,奉行“主动投资”与“被动投资”并行的公司战略,致力于做中国ETF专家。充分结合外方股东在资产管理方面的国际经验以及华泰证券等中方股东在中国本地市场的经验优势,为个人及机构投资者提供满足其需要的金融产品和高水平的理财服务。

2015年,华泰柏瑞荣获《中国证券报》“金牛基金管理公司奖”和《上海证券报》“金基金∙TOP公司大奖”,2017年4月,荣获《中国证券报》主办的第十四届中国基金业金牛奖之“被动投资金牛基金管理公司”。

基金经理:董元星、陈东。董元星,美国纽约大学Stern商学院金融学博士,2006年9月至2008年12月,曾任巴克莱资本(纽约)债券交易员。2009年3月加入华夏基金管理有限公司,担任亚债中国债券指数基金基金经理。2012年8月起加入华泰柏瑞基金管理有限公司,任固定收益部总监。

陈东,金融学硕士,多年证券从业经历。2007年4月至2010年1月任深圳发展银行(现已更名为平安银行)总行金融市场部固定收益与衍生品交易员,负责本外币理财产品的资产管理工作;2010年1月至2012年9月任中国工商银行总行金融市场部人民币债券交易员,负责银行账户的自营债券投资工作。2012年9月加入华泰柏瑞基金管理有限公司任多个项目基金经理,目前管理9只债券型基金。

数据来源:Wind

免责声明:本报告仅为壹佰金基金研究员基于公开资料分析完成,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat