基金研报/ 基金观察

南方原油:紧跟热点投资,借力国际油价攀升

  • 2019-06-11 14:33:44

基金摘要:

南方原油证券投资基金(501018)成立于2016年6月15日,该基金为FOF基金,主要投资于全球范围内的原油基金(包括ETF)及公司股票,在证券投资基金中属于较高预期风险和预期收益的基金品种。由于主要投资于境外市场,需承担汇率风险以及境外市场的风险。

业绩表现:

图片1

截至2018年5月18日,南方原油证券投资基金收益率为20.87%。

历史收益:(单位:%)

2

风险分析:

3

南方原油证券投资基金从2016年6月15日成立以来,已取得20.87%的收益,远高于同类平均水平,从各区间表现看,该基金在同类基金中一直排名领先,近一年收益率29.84%,同类排名4/25;最近3个月收益率21.29%,同类排名1/27。

从风险控制角度看,夏普比率高于同类平均,收益标准差为20.36,大于同类平均,该基金属于风险较高产品。

资产配置:

南方原油证券投资基金(501018)的投资组合比例为:基金市值占总资产的75%—90%;股票、货币市场工具、权证、资产支持证券以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他证券品种占基金资产的10%—25%。下图是近一年资产配置情况:

4

5

基金点评:

南方原油证券投资基金属FOF基金,基金中的基金,主要投资于原油基金。近期原油价格上涨,主要受益于下游需求有所复苏,一些主流经济体的宏观经济指标都呈现复苏的走势;OPEC减产协议得到有效执行,一季度OPEC的原油产量较之2017年的平均水平下跌了42.5万桶/天;主要非OPEC产油国俄罗斯也在积极寻求限产保价,其表态在目前的减产协议到期后,OPEC和非OPEC成员国将可能成立一个联合组织。基金主要投资于境外市场上跟踪原油价格的ETF,较好的跟踪了原油价格变化,所以产品收益近期表现优于同类基金。根据基金经理判断,目前原油价格处于相对合理水平,期货市场中原油价格曲线也显示出市场对于未来油价的谨慎态度,对未来油价持乐观态度,并将密切关注市场变化趋势,实现对原油价格的跟踪。

管理团队:

基金公司:南方基金成立于1998年3月6日,是国内首批成立的规范基金管理公司。2014年至2016年连续三年获得中国基金业最具分量的“金牛基金管理公司”奖项。南方基金拥有一支高素质、经验丰富的专业化团队。截至2017年末,公司共有员工585人,超过70%的员工具有硕士以上学历,投研人员183人,占比达31%,26%的投研人员具有海外学习或工作经验。截至2017年末,南方基金母子公司合并资产管理规模9549亿元,位居行业前列,其中公募基金资产管理规模4400亿元。南方基金为国内产品种类最丰富、业务领域最全面、经营业绩优秀、资产管理规模最大的基金管理公司之一。

基金经理:黄亮,2001年毕业于北京大学光华管理学院,获工商管理硕士学位。2005年获得基金从业资格。曾任职于招商证券资产管理部和天华国际投资公司海外发展部,2005年1月加入南方基金国际业务部,负责QDII产品设计及国际业务开拓工作,2007年9月至2009年5月,担任南方全球基金经理助理;2009年6月起担任南方全球基金经理;2010年12月起任南方金砖四国基金经理。2011年9月至2017年11月担任南方香港优选股票型证券投资基金(南方中国中小盘股票指数证券投资基金(LOF))基金经理。2016年6月起任南方原油证券投资基金基金经理。2017年4月起任南方恒生中国企业精明指数证券投资基金(QDII-LOF)基金经理。2017年10月起任南方道琼斯美国精选REIT指数证券投资基金(QDII-LOF)基金经理。

数据来源:Wind

免责声明:本报告仅为壹佰金基金研究员基于公开资料分析完成,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。

分享到:

继续阅读

热销产品

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat