基金研报/ 壹佰金周报

科创板来了!科技类基金迎来新机遇

  • 2018-12-14 16:40:53

11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,国家主席习近平出席开幕式发表演讲时表示,将在上海设立科创板以及试点注册制。随后,证监会、财政部、上交所依次发表官方声音,明确将大力推动科创板运行。

受此政策红利影响,5日当天相关概念板块大涨,多只高新科技类股票接连涨停。业内人士指出,2019年上半年推出科创板的可能性极大,在推出科创板的同时试点推行注册制审核应该水到渠成。而上交所科创板的设立,也有望为国内一大批金融科技公司开辟上市快速通道。

科创板是什么?

科技创新板聚焦在科技创新企业,将重点推动科技类公司上市交易,满足符合条件的科创类企业的培育、融资需求。

上交所科创板最近似的应该是美国的纳斯达克,纳斯达克主要看重高科技、高成长性和高发展潜力,一直以来被誉为“成长性公司的乐园”,对科技公司的净利润要求较低。其审核理念最大特色是发行人必须充分披露信息和风险,由投资人自行判断。

我国经济目前正处于转型阶段,产业升级是核心关键,低端的产业或产业链会逐步向西转移,向东南亚那些资源成本低的国家转移,甚至于夕阳行业也有向其他国家转移的趋势和空间,而产业升级要靠高端制造业或科技创新领域的突破来带动下游的需求或激发下游的需求,这是需要科技来带动的。所以,科创板能够给具备发展前景的科技企业铺平了融资渠道。

如何发展科创板

财务部:

2019-2021年科技企业孵化器等收入免征增值税;

证监会:

指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理;

鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创投资,分享创新企业成果;

继续推动长期增量资金入市,严厉打击欺诈发行等违法违规行为,强化中介机构责任;

上交所:

科创板块是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点;

积极研究制订科创板和注册制试点方案;

注册制:注册制是指证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开, 制成法律文件,送交主管机构审查, 主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务的一种制度。 其最重要的特征是:在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查, 不进行实质判断。

对未来投资有何影响

业内普遍认为,科创板的推出,将弥补创业板和新三板的缺陷,并在一定程度上对创业板和新三板形成利空。支持一批科技创新型的企业在该板块上市,借此打造中国版的纳斯达克不是没有可能性。同时,优质的新三板公司又多了一个转板渠道。此外,科创板在某些方面的要求可能会高于创业板,比如对技术的独创性、产业前沿、国家战略等方面的要求等。

对于前期的“独角兽”企业来说,比如远赴美股上市的阿里、百度等企业,不用在千里迢迢的海外上市,对于普通投资者来说,由于证监会鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,所以投资者们通过购买板块基金既可以享受到企业成长带来的红利,投资者可提前关注该类板块基金。

相关基金:

001167:金鹰科技创新股票

002692:富国创新科技混合

 


 

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat