基金研报/ 壹佰金周报

货基收益下行,银行理财式微,或许,你知道短债基金吗?

  • 2018-12-14 16:40:53

最近监管层政策频发,从多项政策也能看出来管理层对稳定市场的决心与信心,或近或远都对投资者的投资决策产生了深远影响,对于平时风险承受能力不高的人来说可能觉着这些政策更多的是影响股市的走势以及购买股票型、混合型此类高风险产品投资者,而自己平时只买一些货基、银行理财并不用太在意,其实事实并不是这样。

此前备受瞩目的资管新规细则终于在今年上半年正式落地,其中对于银行理财做出了如下规定:

资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。金融机构不得在表内开展资产管理业务。

换句话说,以后银行理财完全独立属于资管,不会再以任何形式刚兑,而是采用净值化管理,所谓净值化管理就是基金的收益形式,产品的净值每天都是在变化的,涨跌也是不可控的。

为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品期限不得低于90天。

短期理财一直特别受大家欢迎,而3个月期限,既可以满足大家的收益性需求,也可以满足流动性需求。 但是新规明确封闭式资产管理期限不得低于90天。意味着三个月以下的短期理财产品将走向终结。

失去了刚性兑付、固定收益以及流动性优势的银行理财,已经基本无异于于基金理财产品。

而投资者接受度更高的货币基金最近也着实让人失望,上周货币市场基金整体收益率下降,截至上周五平均7日年化收益率为2.84%, 7日年化在3%以下的基金数量占比超过2/3。上周615只货币基金中收益率超过4%的货币基金仅有5只,较前一周减少8只。

对于中低风险承受力的投资者来说,好像没有什么太好的理财产品了,其实短债基金就是一款不错的理财选择,中短债基金凭借低波动率、短久期、高流动性等优势,成为市场新宠。

1、什么是短债基金?

它是一类特殊的纯债型基金产品,这类纯债基金主要投资于较短期限的债券及货币市场资产,组合久期通常在 3 年以内。因为投资债券组合的久期较短,因此被称为短债基金,与之相对应的就是中长期纯债基金。短债基金采用短久期的投资组合,具有较好的流动性。总体而言,具有风格稳健,风险相对其他高风险基金来讲较低,成为大家在资管新规下的闲钱理财新工具。

2、为什么要买短债基金

伴随着货币基金收益持续下行,货币基金吸引力不佳;

债市回暖增加了短债基金吸引力;

在货币基金T 0赎回提现额度不得超过1万元的规定出台后,货币基金的流动性变差,而短债基金没有限额的顾虑。

QQ截图20181206170406

即将结束的2018年,短债基金收益亮眼、规模大涨。数据显示,截至11月30日,全市场短期纯债型基金(剔除今年新成立的)全部实现正回报,年内平均收益率达4.87%。截至三季度末,短债类基金规模较年初增长近5倍,达624.84亿元。

从近一年各类型基金的表现来看,短债基金力压群雄,表现着实抢眼,在如此惨烈的行情下,走出自己的漂亮走势。所以对于大部分投资者来说,无论从流动性、收益性、风险性等方面来说,短债基金都是一种不错的选择。

推荐基金:

金鹰添瑞中短债基金 005010
 

 

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat