基金研报/ 壹佰金周报

年末弱势表现,预计下周年底弱势收官

  • 2019-06-11 14:33:44

市场回顾

市场运行情况

上周(2018年12月17日~12月21日),沪指收报2516.25点,周跌2.99%;深成指报7337.60点,周跌3.83%;创业板报1270.30点,周跌3.06%。

28个申万一级行业全线下跌,医药生物领跌6.47%,食品饮料、银行、房地产、非银金融、建筑材料、家用电器等跌幅居前超3%。

市场焦点

上周焦点

1、深交所副总经理彭明:将推动放宽创业板上市条件

12月17日举行的粤港澳大湾区上市公司发展机遇论坛上,深交所副总经理彭明表示,深交所希望能推动提高对新经济的包容,服务实体经济中新经济的融资需求。“深交所最近两年以来一直在推进创业板的改革,希望推动放宽创业板的发行上市、再融资条件。”“正在推进中的科创板和注册制试点,是资本市场服务新经济的一个重要举措,港交所今年以来在新经济上市方面的力度也很大,这是境内资本市场的一个短板。” 彭明称,深市的上市公司中,民营企业占比已经达到了70%,希望能推动民营公司上市的机会;并希望能推动湾区的拟上市企业,到深圳所发债、上市,运用多种直接融资工具推动发债。彭明还称,还将运用市场化的方式,通过并购、重组等,帮助上市公司方式做大做强。

2、央行:决定创设定向中期借贷便利,定向支持金融机构向小微企业和民营企业发放贷款

12月19日,中国人民银行发布公告称,为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,中国人民银行决定创设定向中期借贷便利,根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。定向中期借贷便利资金可使用三年,操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。同时,根据中小金融机构使用再贷款和再贴现支持小微企业、民营企业的情况,中国人民银行决定再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。该操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,这样实际使用期限可达到三年。

公募基金市场

上周(2018年12月17日~12月21日),基金总指数累计下跌1.58%,股基、混基、债基均下跌,其中股基下跌幅度最大。

机构观点

广发证券表示,明年盈利下行是A股的核心驱动力,估值扩张与盈利下滑形成对冲,A股全年呈震荡市。A股估值扩张幅度会受到政策定力的限制,政策定力体现在结构性去杠杆限制地方政府大搞基建、房地产调控有定力限制居民加杠杆等。行业配置上应坚守盈利逆周期+政策逆周期两条主线,盈利逆周期关注火电、水电、生活用纸、畜禽养殖、军工、游戏、云计算;政策逆周期关注建筑、电气设备、核电、5G、计算机。

海通证券表示,10月19日上证综指2449点时,政策利好频出,政策底出现,市场迎来反弹。但是,经历一段反弹后,市场目前步入政策上盈利下的交织期。本轮A股盈利始于2016年中,进入2018年后业绩开始回落,特别是三季度盈利加速下行,这种趋势将延续。而这次情形更复杂,国内方面最新经济数据显示经济下行压力较大,外围因素悬而未决拖累基本面,美股由牛转熊降低了投资者对权益的风险偏好。短期而言,具体的加码政策还不明显,政策起效果也需要一段时间,接下来一段时间A股面临的宏观背景是,政策力度不够、政策效果还未体现,不足以抵挡基本面下滑的趋势,基本面恶化导致股市找市场底。

壹佰金观点

2018年只剩最后一个交易周,本周市场缺乏热点,投资者参与热情降低,市场表现十分平淡,接下来最后一周,如果没有超市场预期的政策或行情利好,预计下周难有很大的转机。

壹佰金推荐

000563 南方通利债权A

001148 申万菱信多策略A

数据来源:Wind

免责声明:本报告仅为壹佰金基金研究员基于公开资料分析完成,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。


 

分享到:

继续阅读

热销产品

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat