基金研报/ 壹佰金周报

壹佰金一周黄金市场追踪(1月22日)

  • 2020-02-11 09:52:16

市场表现

在中东局势未有进一步升级以及中美第一阶段贸易协议正式签署的背景下,市场风险偏好快速回升。美股再次刷新高点,其他地区股市也联袂上涨,国际金价则完成了对前期震荡平台上沿1530美元区域的回踩测试,并重新企稳。

在剔除了中东突发事件的影响之后,金价在此区域的表现是符合预期的,支持其走势的短期主要动能或来自于消费旺季的现货采备需求,及对越发充满不确定的全球局势的忧虑情绪。尽管中东问题暂时
未进一步发酵,但诸多机构投资纷纷提升了对长期不确定性的对冲考量。

然而,如果从较短的角度来看,全球经济数据的回暖对风险偏好的引领或仍将维持一段时间。上周内各经济体公布的经济数据均暖风频传,上周四公布的美国12月零售销售月率增长0.3%,为连续第三月增长,贸易争端所引发的消费前滞并未明显拖累当季消费表现。同时美国1月费城联储制造业指数录得17,远超前值的0.3和预期的3.8,而上周初请失业金人数也连续第5周回落。与美国稳定经济数据相呼应的,中国2019GDP初值录得6.1%的增长,人均GDP突破1万美元大关,即使在中美贸易争端等不利因素影响下,我国经济仍保持了韧性增长。

后市观望

随着第一阶段贸易协议的落地,市场风险偏好的子弹料仍会继续飞一段时间,金价短期在没有新的地缘事件提振的影响下料将偏于震荡蓄势。对境内人民币计价黄金而言,额外的考量因素来自于人民币
兑美元汇率表现,在重新激发对经济乐观展望,阶段周期复苏的预期下,人民币汇率或继续保持阶段性升值,对境内金价存在一定拖累。

数据来源:博时基金官网

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat