基金研报/ 壹佰金周报

壹佰金黄金市场一周追踪(3月25日)

  • 2020-04-01 08:36:23

市场表现

疫情影响下,全球金融市场持续震荡。由于复杂的金融衍生品结构以及高杠杆产品的嵌套应用,在金融市场剧烈波动叠加长期全球需求的预期悲观之际,单一的资产价格调整开始逐渐引发跨资产的流动性危机。出于对短期美元的“挤兑”式需求,黄金也延续了剧烈波动的情况,波动率刷新了2013年4月以来的新高水平。

博时黄金ETF基金经理王祥表示,黄金市场的承压大多来自于流动性层面的变现需求,作为无数金融衍生工具基石的美国股票市场在疫情风险的影响下不断下挫,由于2008年金融危机后对于银行业务监管的收紧使得大量的高杠杆业务从银行端转向买方资管机构,目前美国ETF产品的平均杠杆率为 3.6 倍,而共同基金、养老基金等长期机构也在增配低流动性资产的同时而加大杠杆比例。因此在资管产品赎回和股市波动被动去杠杆的压力下,美元流动性的诉求被大幅提升,可以看到监测美元紧张程度的 LIBOR-OIS 以及 TED 利差等相关指标均呈现飙升之势并已接近2008年危机时的水平,因此卖出黄金也成为筹措美元流动性的方法之一。

另一方面,尽管俄罗斯与沙特的财政受迫于低油价的压力,但其原油价格战并未出现松动的迹象,叠加全球范围内应对疫情而更多的对社会活动的封锁行动,通缩预期开始抬升。由于美联储已将利率降至0,名义端下行空间受限,而通胀端的螺旋下降仍存在使整体实际利率上行的风险,这也是压制黄金金融属性需求的重要因素。

不过,从货币端的角度看,黄金与信用货币可以说是全球生产要素内涵价值表现的一体两面,长期与全球货币供应量保持稳定的同步增长关系。目前诸多央行的流动性宽松政策将与2008年一样,推升全球信用货币供应量的同时而逐步抬升黄金价格中枢。

综合来看,黄金资产在短期的抛售行为与长期的配置价值都曾在2008年金融危机中已有先例。短期金价的企稳一方面需要等待来自美元流动性层面的缓解,目前美联储已经启动包括重启QE债券购买、贴现窗口机制、商业票据工具、扩大全球美元互换范围等诸多方式来支持货币、债券以及离岸美元融资市场的稳定。相信随着市场情绪的逐渐释放,美元流动性紧张的局面后续将有望逐步缓解,而油价层面由于目前来自于供应与需求双杀,如果后续沙特与俄罗斯能重新正视市场变化,石油与通胀预期也有望迎来修正的转机。彼时,黄金的供求力量或将再次得到扭转并更多地聚焦于即将到来的长期货币宽松环境中来。

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat