基金研报/ 壹佰金周报

壹佰金黄金市场一周追踪(4月9日)

  • 2020-06-28 10:08:48

市场表现

近期黄金避险功能“短期消失”源于通缩预期提升、流动性冲击以及美指走高目前短期极端行情已经结束:近期“原油价格战”导致油价暴跌,同时新冠肺炎海外加速蔓延致使各类大宗商品价格急速下杀,市场对于通缩预期在短期内大幅提升,5年期TIPS隐含通胀率一度下行至0.14%,短期暴涨的通缩预期是前期金价下跌的首要因素。同时全球金融市场持续震荡引发美元流动性冲击,LIBOR-OIS、TEDSpread等流动性指标均大幅飙升,黄金被抛售换取流动性,导致金价承压。另一方面,美元流动性危机导致美元指数持续上涨,3月9日至3月20日累计涨幅达7.7%,黄金面临下行压力。随着美联储“无限制QE”政策的推出,美元流动性危机基本缓解。同时目前油价短期内继续“断崖式”下跌可能性较小,金价短期极端行情已经结束,避险功能逐步恢复。

美国经济拐点或已明确,压制金价长期上涨的因素消失贵金属长牛行情天花板已经打开:回溯“新冠疫情”前的金价走势,我们发现市场主要的博弈点在于美国经济长周期拐点何时到来。随着海外疫情的发展,美国经济长周期拐点已经基本确立,前期压制金价上涨的重要因素已经解除。“通缩上升”与“名义利率下降”的相互博弈或成未来金价主要推手“真金白银”在经济下滑周期的配置价值凸显:随着美国经济长周期拐点的明确,未来通缩预期的上升与美国名义利率的下降,二者的相互博弈或成为金价走势的主要推手。通过对08年金融危机时期名义利率、原油价格及其他大宗商品的价格走势的回溯分析,目前通缩继续上升的空间小于08年,而名义利率的下降空间大于08年。08年之后,伴随全球性的货币宽松及经济下滑,金价累计涨幅近170%,目前我们或许站在新一轮贵金属超级牛市的重要起点,“真金白银”在经济下滑周期的配置价值逐步凸显。

数据来源:长城证券
 

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat