基金研报/ 壹佰金周报

壹佰金黄金市场一周追踪(5月13日)

  • 2020-05-21 14:10:14

市场表现

在五一前后的两周时段里,黄金市场一直呈现较低的波动性,远低于今年一季度的波动水平。

博时黄金ETF基金经理王祥表示,微观层面上,尽管由于封锁和旅行禁令、采矿和运输问题,北美地区实物黄金的短缺依然存在。但随着美国期现转换(EFP)市场的参与者已经显著减少,以及交易所提出的新的标的合约扩大了交割品的范围,美国 COMEX 黄金较伦敦现货黄金的升水已经显著回落至不足 10 美元,多头看涨氛围有所减弱。同时,由于金融市场的博弈焦点转向复产复工所导致经济回暖,风险偏好的提升也压制了黄金的避险需求。这使得无论是期货市场对于负利率的预期抬升,还是较差的经济数据均无法有效提振金价再次摆脱盘整区间。

一方面,金融市场已经基本形成最差阶段已成过往的一致预期,风险偏好的抬升仍将限制黄金的上行功能。而另一方面得益于通胀预期的修复开启,市场实际利率仍将继续保持偏弱态势。由于原油市场的多头持仓已经提前向远月迁移,以及非库欣地区的交割储量仍有余量,之前被过度打压的原油价格开始了快速的修复,原油期货市场的月差升水也已经收敛至5%附近,呈现了积极的反弹信号。

最新公布的美国非农数据中,上个月薪资环比增长 4.7%,创下了新的记录。这都将短期改善市场的通胀预期,而在整体利率曲线仍保持平坦化的背景下,实际利率的偏弱格局较难改变,这也是美国利率期货开始定价“负利率”的原因,这将限制黄金的调整幅度。

数据来源:博时基金
 

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat