基金研报/ 壹佰金周报

壹佰金黄金市场一周追踪(6月28日)

  • 2020-06-28 10:08:48

市场表现

上周全球金融市场虽然整体波澜不兴,但地缘政治事件频发,黄金得益于美联储对于长期宽松的承诺预期以及地缘局势的动荡而继续维持强势,周内再度逼近年内高点1750美元区域。本周以来黄金继续强势,一度突破1760美元关口。

美国初请失业金人数恢复缓慢。美国上周初请失业金人数增加150.8万人,高于普遍预期的130万,略低于前值156.6万,使得过去13周的申请量突破了4600万人。由于降幅小于预期,该数据揭示美国就业市场的压力舒缓程度不如预期的理想。

美联储将在较长时段内维持宽松政策。美联储主席鲍威尔出席参议院银行委员会视频听证会,就美联储半年度货币政策报告作证词。鲍威尔在发言中重申,会将利率维持在零附近,直至经济重回正轨,并称美国经济前景充满“不确定性”。鲍威尔近期多次提及对美国的经济复苏稳定性仍持谨慎态度,将在更长时间内维持宽松的货币政策支持,在实质上是一种滞后的政策路径选择。

从历史上看,美联储对于利率调整的前瞻还是滞后的选择对于黄金影响巨大,前瞻的货币政策是引导市场的预期领先于通胀的痕迹,名义利率的预期变动领先于通胀预期,这将导致实际利率的预期开始提高,从而对黄金构成拖累,从伯南克时代后期到耶伦时代里基本都保持这样的局面。

而鲍威尔接任于经济疲软于结构性问题突出的环境,且处于美联储一轮加息的后期,因此其而选择了相对滞后的政策路径,最终给了黄金企稳走强的契机,这与伯南克时代的中前期里黄金的走强是保持一致的。

当下在疫情的冲击下,由于BLM运动而引发的大规模抗议活动再次引发了美国每日新增新冠病例开始上行,鲍威尔在每次的例会中均保持滞后的表态,从这个角度而言,黄金的大幅调整空间或已封闭。周内的另一项焦点在于全球地缘问题频发,推动黄金的避险诉求。数据来源:博时基金
 

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat