基金研报/ 壹佰金专题

国际政坛频发丑闻 避险情绪升温助涨黄金

  • 2017-05-26 17:18:41

多因素影响黄金价格波动

黄金是典型的避险类投资品种,目前主要的黄金投资有:实物黄金、现货黄金、期货黄金、纸黄金黄金T+D、黄金企业股票等,基金类中主要有黄金ETF及黄金ETF联接基金、黄金主题QDII基金。

无论什么形式的黄金产品,都跟随黄金价格波动,而影响黄金价格的因素有很多,主要有美元价格、利率、CPI、供需、经济环境、持仓量、风险因素、汇率等。

图片1

政治丑闻引市场波动 推高黄金价格

近日,特朗普泄密门以及涉嫌干预司法独立的消息令全球避险情绪再度升温,特朗普此前向俄罗斯外长透露高度机密讯息的新闻被曝光,刚刚被特朗普解职的美国联邦调查局前局长科米又在一份备忘录中说,特朗普曾要求他停止调查前总统国家安全事务助理迈克尔弗林是否和俄罗斯存在不正当关联。更糟糕的是,华尔街开始质疑特朗普未来能否顺利推进各项经济改革政策。

同时,近日巴西总统特梅尔深陷贿赂丑闻,其联合政府内部已有数人要求他辞职。巴西雷亚尔期货大跌6%后停止交易;巴西股指期货开盘重挫10%;巴西股指ETF跌18%,跌去巴西股市近乎五分之一的市值;巴西2021年到期的欧洲债券创纪录最大跌幅。巴西财政部也宣布取消当天的国债招标计划。

全球政治风险逐渐加码,增加全球资产配置下的避险需求,推高黄金价格,目前处于美元指数走低和黄金走强的格局,美国第一季度经济数据的疲弱在第二季度已经有所恢复,若6月份加息,美元势必有一波强势时期,到时候的黄金价格就会有很多不确定性,虽然市场预期特朗普丑闻的发酵大大降低了美联储6月加息的概率,但短期黄金价格仍可能会有震荡,而中长期的投资与资产配置策略下,黄金是安全性相对更高的金融产品。

免责声明:本报告仅为壹佰金基金研究员基于公开资料分析完成,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。

壹佰金重磅推荐

QQ截图20170519164209

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat