基金研报/ 壹佰金专题

18年接近尾声 各类理财产品风险、收益高低互现

  • 2019-03-15 17:11:30

各类理财产品今年普遍表现不佳

还有一个礼拜的时间,18年就要过去,在这一年里,国内外都存在各种突发、不可控的因素,对全球经济起到了或大或小的影响,中美贸易战带来的负面情绪从年初持续到年末,国内股市持续低迷,多项指标创历史最低值,在如此大环境下,投资者举步维艰,考量理想理财产品的标杆已经从获取超额收益转变为不亏损甚至少亏损,p2p爆雷潮引起行业震动,货基收益持续走低,银行理财转型在即,权益类基金今年普遍负收益,对于风险承受能力不高的投资者来讲,找到一款合适的理财产品已是艰难。

在2018年p2p行业野蛮扩张后的弊端逐渐显现。P2P的“爆雷潮”起始于今年6月份,随着四大返利平台钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融陆续爆雷,恐慌情绪蔓延。跟据网贷天眼数据,6月问题平台数量至少有98家,创下14个月以来的最高值。到7月份形势继续恶化,甚至演变为行业流动性危机,仅7月的前23天就有210家P2P平台“爆雷”,其中有127家在浙江、上海一带,涉及投资人上百万,网贷行业由此陷入谈之色变的境地。

权益类基金方面今年也是全线下跌,主要因为权益类基金收益受市场基本面影响最大, A股今年以来,上证综指下跌23.92%,创业板下跌27.52%,上证50下跌19.38%。数据显示,截至12月21日,287只(不同类型分别计算)主动股票型基金平均收益为-24.41%,仅有两只产品收益为正,98%的产品跌幅超过10%,23%的产品跌幅超30%,5只基金跌幅超40%。混合型基金的平均收益为-14.19%,其中偏股型混合型基金全线亏损,平均收益为-23.88%。12只产品亏损超40%,超9成产品亏损幅度超过10%。

逆市而上,债券基金表现抢眼

伴随着余额宝的火爆,货基在很长一段时间内已经成为普通投资者的必备“单品”,年化收益高于银行存款,风险极低,随存随取,操作简便等优点促成货币基金的火爆,货币基金平均收益最高时接近于4%,掀起全民认购潮。但是今年货币政策相对宽松,市场上资金流动性充裕,货币市场利率回调,导致货币基金收益一路走低,数据显示,12月23日,有数据统计的739只货币基金(不同份额分别计算)平均年化收益率为2.89%,超5成的货币基金7日年化收益率低于3%,少数基金的收益率甚至跌破2%。实际上,7日年化“破3”已经是货基常态。

从收益率来看,今年债券基金的收益率明显高于货币基金。截至12月,今年之前成立的债券基金有7成收益超过3%,其中中长期纯债基金的平均收益为5.61%。16只今年之前成立的短期纯债基金(不同份额分别计算)今年以来的平均收益率为4.77%。

年底大多数投资者多会选择稳健的投资方式,不妨适当配置一定比例的债券基金,但也应该关注债市回调风险,尤其要关注长债回调的风险,建议配置债券基金偏向短久期产品,既短债类基金,短债基金今年表现抢眼,在普遍收益较好的债基中格外突出,在大环境普遍低迷的情况下,不失为一种稳健的投资选择。

推荐基金

金鹰添瑞中短债A 005010
 

 

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat