基金研报/ 壹佰金专题

市场连续调整 消费科技板块值得持续关注

  • 2019-09-05 17:47:31

回顾整个5月的行情,A股市场基本上是在一种相对较为平稳的态势中运行,市场赚钱效应较低,最终三大股指均以超过5%的跌幅收官。

值得注意的是,在过去的5月份,北向资金合计净卖出额高达536.73亿元,仅有两个交易日净买入,创造了北上资金单月净卖出的最高纪录。但在6月的首个交易日,北上资金却意外反转,大举净买入44.07亿元。作为今年年初A股行情的主要发动机之一,外资的这一动向信号引发市场关注。

A股已在2800至3000点区间盘整一月有余,市场普遍认为目前的市场估值处于历史低位,继续下跌的空间不大,现在确实是战略配置股票较好的时间点,是投资者长期投资的切入点,但是也应该意识到,内外部因素都决定A股短期内牛市出现的概率不大,外部关系没有看到缓和的迹象,中国经济内部数据也没有明显向好趋势,投资者可以考虑中长线投资。

从目前市场动向来看,外部经济环境仍是最大的不确定因素,全球化面临严重挑战,全球经济很难说不会陷入金融危机阶段,华为事件、5G的不断发酵,我国自主研发的软件、操作系统、芯片等会成为大热版块,当然也可以配置一些蓝筹如白酒和医药,保守配置大消费类。

基金公司重点关注

今年以来,不管是消费行业本身还是细分的农林牧渔、家用电器、食品饮料涨势都名列前茅,而2019年一季度基金重仓的个股也多为消费股,即使内外局势如何变幻,老百姓的衣食住行仍然是头等大事,这也是基金公司等专业投资者持续看好消费大蓝筹的主要原因。

123

政策支持

在19年政府工作报告中,消费就作为关键主题多次提到,促销费也是今年政府稳经济增长的重中之重,基本每月都会推出消费相关的政策文件,涉及家电、汽车、减税降费等措施。

消费数据节节攀升

根据国家统计局数据表明,2019年1-4月份,社会消费品零售总额128376亿元,同比增长8.0%。其中,限额以上单位消费品零售额46212亿元,增长3.5%。在五一小长假期间,银联网络交易总金额高达1.29万亿,展现出国民消费的强劲。

除了消费板块,科技行业走强趋势明显,一方面是因外部环境的急剧变化,自主可控成为必然的选择;另一方面是国内体制机制的创新,科创板和注册制必将带动科技行业登高望远。

在市场仍不将明显好转的背景下,投资者不妨紧跟科技政策红利,以及消费蓝筹板块,回归基本面,更加关注业绩稳定、景气确定的行业。

推荐基金:

富国消费主题基金 519915

天弘中证计算机主题指数A 001629

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat