基金研报/ 壹佰金专题

壹佰金债市一周追踪(1月9日)

  • 2020-07-22 13:37:56

市场表现

2020年1月1日,央行公告,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。央行有关负责人表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本。

受降准影响,上周货币市场资金面整体偏宽松,其中隔夜资金利率有所回升,7天以上资金利率下降。利率债由于已透支降准预期,叠加上周经济基本面消息偏暖(包括中美贸易摩擦风险担忧弱化、12月官方制造业PMI超预期等),因此表现平淡,但周末中东局势生变催生避险情绪,跌幅有所收窄。10Y国债与国开收益率分别上行1.4和1.8个BP。

信用利差整体下降,当周信用利差整体下行,其中短久期、高评级信用利差下行幅度较大。分期限来看,1Y信用利差下行9bp左右,3Y至10Y信用利差下行3.5bp-6bp,10Y信用利差下行2bp左右。分评级来看,高评级信用利差下行幅度大于低评级。

一方面源于全年货币政策适度宽松的预期。12月底,李总理表示“将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施”,上周央行调统司司长阮健弘等人发文的影响进一步巩固了全年货币政策适度宽松的基调。另一方面,尽管目前经济不存在大幅回暖的条件,但随着专项债陆续发行,部分中游制造业补库存行情成为支撑一季度经济边际好转的因素。因此整体上看,在不发生违约的前提下,信用债交易机会边际好转。

后市观点

利率债:降准落地之后短期利多出尽,债市在目前位置有回调的风险,但是由于中东局势生变,以及资金面仍然保持宽松(本周回笼资金有限),利率上行的幅度可能有限。短期利率债或维持震荡走势, 中期来看更需要关注的是经济数据和股票市场会否持续改善,从而在基本面角度对债市产生持续冲击。

信用债:上周央行公告称将于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,体现了央行逆周期调节的思路;中国地方政府债券信息公开平台的上线延续了财政部对地方债务“开前门堵后门” 的治理思路,其中披露的化解债务建制县试点值得进一步跟踪关注。随着本周降准的落地,预计未来资金面仍保持宽松态势,信用利差预计将继续收窄。长期来看预计信用基本面将恢复,但是短期内信用风险仍将持续暴露,建议规避尾部城投债、财务健康程度较差的企业。总体来看,建议避免采取信用下沉策略,建议持有短久期高等级信用债。

可转债:股市方面,中东局势生变或催生避险情绪,外盘普遍调整下,A 股有一定补跌的压力,市场前期躁动情绪是否能够维持需要观察。结构上,直接受益原油的能源和化工品可能确定性更高,其他与宏观复苏联系更紧的周期行业可能有一定压力,此外特斯拉产业链或将延续近期势头。转债方面,继续挖掘强 Alpha 机会,化工与新能源方向重点关注。

本文数据来源:choice
 

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat