基金研报/ 壹佰金专题

壹佰金债券市场一周追踪(3月25日)

  • 2020-06-28 10:08:48

市场表现

疫情还在全球蔓延,虽然各国央行及政府都在全力以赴,联储甚至在短短两周时间内,两次在非例行议息会议期间宣布降息,共降息幅度达到史无前例的150BPs,美国联邦政府、各级政府及国会同样倾囊而出,美股却以同样史无前例的四次熔断作为回应,大规模的刺激政策似乎反而带来了市场更大规模的恐慌情绪。

1、资金面

定向降准落地,月中MLF操作1000亿元,本周流动性再度获得释放。资金面极度宽松,隔夜利率跌破1%,7天也降至1.7%下方,中枢较上周均回落50BP以上。数据来源:富荣基金

2、利率债

基本面继续对债市形成利好,央行降准叠加MLF操作释放资金6500亿,美联储降息100个BP至零利率,1-2月经济数据较市场预期更差。但是,由于疫情影响,全球金融市场危机模式加剧,美元流动性的瞬间冻结使得几乎全部大类资产出现集体下跌状态,国内债市也受到一定干扰,一度大幅回调。最终,10Y国债上行0.6个BP,10Y国开下行1个BP。收益率曲线有所陡峭。数据来源:富荣基金

债市判断

利率债:正如我们预计利率上周前高后低,信用债个券也有不少高估直成交,周五情绪有所缓解。当前我们观察到短期美元流动性、VIX指数有极值回归信号,大类资产短期同向波动情况将缓解,资产价格陆续重回基本面主导。海外疫情仍未可控、国内流动性极度宽裕、降低实体融资成本等基本面支撑继续,利率中期震荡下行主逻辑不变,短期冲高后回落概率更大。

信用债:信用利差保护仍不足,仍需继续关注美元债市场的演变,但海外头寸在信用债占比极低,短期如恐慌情绪加剧可以继续关注优质个券交易性机会。

可转债:权益方面,海外疫情仍在快速增长,3月欧美PMI公布或加剧经济担忧,情绪指标尚未恢复至正常水平,股市仍难以确认底部和反弹节奏。转债估值如预期受压制,同时监管对于部分交易层面问题加强关注和监测,前期异常波动等热度或降温,关注绝对价格跌出一定性价比的品种。

数据来源:富荣基金、东吴证券、东方财富
 

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat