基金研报/ 壹佰金专题

壹佰金债券市场一周追踪(4月2日)

  • 2020-06-28 10:08:48

市场表现

本周债市周一(03.23)较上周五收益率下行5BP, 10年期国债收益率收于2.6315%,周二收益率较周一收益率下行0.26BP,收于2.6289%,周三收益率较周二保持不变,收于2.6289%,周四10年期国债收益率较周三收益率下行 3.49BP,收于2.5940%,周五10年期国债收益率较周四上行1.5个BP,收于2.6090%。短端收益率在均值上较上周有所回落,从趋势上看,本周短端收益率呈现下降的变化趋势。从数值上看,本周五1年期国债收益率收于1.7412%,较上周下降12.7BP。长端方面,从数值上看,本周五10年期国债收益率收于2.6090%,较上周下行7.25个BP。 展望后期:本周二公布了2020 年1-2月财政经济数据,受疫情影响,收支下滑、经济产能尚未恢复,预计一季度 GDP 将呈负增长,且至少今年上半年的财政收入形势不容乐观。同时海外疫情处于扩散期,疫情防控失策超预期, 风险的进一步升温使得避险情绪增加,对于安全资产的需求随之提升,基本面的疲弱利好债券市场。 同时我国资金面依旧处于相对宽松状态,因此预计长端仍有一定的下行空间。

1、资金面

央行表示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,本周公开市场再度无操作,净投放为零。3月LPR报价利率不变。资金利率低位有所反弹,隔夜和7天维持在1.1%和2%左右的水平。数据来源:富荣基金

2、利率债

资金面继续宽松,海外市场从恐慌情绪中有所恢复,债市从抛售中有所恢复,疫情导致的基本面担忧大幅上升,包括欧美PMI、美国申领救济金人数都明显恶化,美联储放出“无限量QE”刺激市场,都有利于债市。但由于全球刺激政策加码,美股出现历史级别反弹,压制债市涨幅。最终,本周10Y国债和国开收益率分别下行7个和6个BP,短端下行更大,曲线依然较为陡峭。数据来源:富荣基金

债市判断

利率债:利率方面,虽然全球救济政策大规模出炉,政策可以减缓经济衰退的程度难改至少二个季度以上的增长压力,欧美发达经济体的疫情峰值乐观预计还需要等待1-2周,而新兴经济体的疫情风险尚未完全展露,经济复苏面临的短板风险很大。利率总体仍面临好的基本面环境,周末政治局会议提出的特别国债和新增专项债带来的供给冲击更多是情绪层面,特别国债应不占用市场正常流动性资源,新增专项债也料有货币环境配合,若市场因此受冲击可视为一次买入机会。

信用债:信用利差有所走阔,但方向不再是信用上行,而是利率下行过快,信用上我们仍强调杠杆策略,保持灵活性和流动性。

可转债:权益和转债方面仍要保持耐心,企业盈利压力仍在增大,可适当关注逆周期调节板块和业绩受扰动较小的必选消费和新经济板块。数据来源:富荣基金、东吴证券、东方财富

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat