基金研报/ 壹佰金专题

壹佰金债券市场一周追踪(4月9日)

  • 2020-06-28 10:08:48

市场表现

4月定降再次到来,外似宽松内实精准:4月3日央行发布公告,为支持实体经济发展,促进加大对中小微企业的支持力度,降低社会融资实际成本,决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,分别于4月15日和5月15日实施,每次下调0.5个百分点,2次总共释放长期资金约4000亿元。

1、利率市场回顾

货币市场:本周资金净投放700亿,资金面宽松,资金利率多数下行。一级市场:本周利率债净融资大幅增加。3个月国债、农发债、国开债需求较好,口行需求较上周有所回落。二级市场:周二国常会提定向降准,10Y国开续创新低。周五上午受央行副行长讲话影响,市场对下调存款利率预期降温,长债小幅回调,晚间央行宣布定向降准和下调超储利率,长债迅速下行。资金面宽松下短债再创新低。截至本周五,10Y国开累计下行4BP至2.95%,1Y国开累计下行16.25BP至1.73%,期限利差持续走阔。存单:存单净融资大幅增加。AA+与AAA、AA与AA+信用利差均走阔。

2、信用市场回顾

二级市场方面,本周信用债到期收益率全面下行,其中1年及以下期限下行幅度最大,中票在10bp左右,城投在15bp左右。本周随着无风险利率大幅下行,信用利差全面被动走阔。在期限的选择上,市场对城投适当拉久期,城投5-3年、3-2年期限利差全面收窄;在资质的选择上,市场更偏好高等级信用债,等级利差多数走阔。一级市场方面,非金融信用债发行和净融资均回落,综合、建筑装饰和房地产净融资靠前。

3、可转债市场回顾

央行为支持实体经济发展,促进加大对中小微企业的支持力度,降低社会融资实际成本。降准对于各个板块或概念股的影响不尽相同,对于A股大盘的刺激可能不是很大,对于债务较高、资金敏感型行业将会受益不少。新老基建、科技板块仍是配置主线,同时随着融资环境改善和市场利率的下行,一些物流、环保板块也值得关注,如顺丰转债、瀚蓝转债,顺丰是国内领先的物流企业,债项评级为AAA,瀚蓝环境是国内领先的环保企业,债项评级为AA+级,债项评级都是中高级评级,债底保护性强,平价较高,可根据实际情况适当配置。参与之前应该做好波动的准备,同时仍需时时关注疫情动态及国家政策走向。

总体来看,一级市场上,总发行量,总偿还量,净融资额延续上周趋势,均小幅下降。二级市场上,各期限国债到期收益率整体下降趋势,各类信用债收益率随之下跌,其价格也相应上涨。分行业看,公用事业行业债券交易量继续扩大,与此同时,与基础设施建设相关的材料及能源等行业的债券交易量在本周也有所上升,相关行业交易量在未来也预计会继续增长。当前国内疫情形势逐渐好转,此前受疫情所困的房地产、餐饮、服装加工等行业的发展趋势值得看好,而另一面国外疫情形势逐渐加重,我国出口加工型企业可能会遭遇重挫,其偿债风险值得关注。

数据来源:东吴证券、安信证券、东方财富
 

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat