基金研报/ 壹佰金专题

壹佰金债券市场一周追踪(4月24日)

  • 2020-06-28 10:08:48

市场表现

2020年4月17日,国家统计局公布一季度经济数据:2020年一季度GDP同比-6.8%。全国固定资产投资(不含农户)同比下降16.1%,降幅比1-2月份收窄8.4个百分点;社会消费品零售总额同比下降19%,3月份下降15.8%,降幅比1-2月份收窄4.7个百分点;规模以上工业增加值同比下降8.4%,3月份同比下降1.1%,降幅比1-2月份收窄12.4个百分点。

一季度GDP数据尘埃落定,并未对市场走势产生明显冲击。目前市场对于二季度经济走势的预期,尽管触底反弹的大趋势没有多少争议,但回暖的节奏和幅度却有一定争议,尤其是外需可能出现骤降、国内消费复苏不理想的背景下,较为克制的对冲政策到底能形成多大支撑,富荣基金判断,即使在较为悲观的假设下(出口增速恶化30-40%、消费等不出现实质改善),二季度名义增速恢复到正增长仍是大概率事件。

1、资金面

本周央行在公开市场净投放MLF1000亿,利率随上次OMO调降20个BP,MLF到期2000亿,净投放1000亿,第一次定向降准落地。流动性继续宽松,资金利率继续大幅走低,隔夜和7天回落至0.8%和1.4%左右的位置。下周公开市场无到期,但进入税期关注可能带来的扰动。

2、利率债

本周债市进入焦灼状态,消息面上缺乏重大增量内容,长端利率上下均
缺乏明确动力。3月进出口与工业增加值略微好于预期,但未来争议仍较大,原油谈判达成协议但无法阻止油价在短期需求骤降下继续寻底,财政部再度强调财政政策继续发力、第二批专项债将提前下达,但并没有超出预期,而定向降准等措施下,资金面再现极度宽松,成为债市最大的支撑。全周10Y国债和国开分别上行2个和下行1.5个BP,收益率曲线继续陡峭化。

债市判断

利率债:政治局六保定调,点名降准降息,低利率大趋势仍未改,短期震荡寻找新的预期差或催化剂。未来一周经济和政策数据可能仍无重大变化,未来1个月内包括国内外疫情反复、欧美经济数据超预期下滑、以及国内信贷数据恢复正常都是潜在交易催化剂。短期则关注缴税和跨月时点资金面波动情况。

信用债:关键品种利差继续走阔,绝对收益率在利率出现波动后也没有进一步集体走低,信用债仍需保持灵活性和流动性。

可转债:市场进入一轮短期反弹,同时结构上前期跌幅较大的科技板块出现一定复苏迹象,两会日益临近,市场对于政策预期不断升温,虽然盈利继续压制指数走势,但结构上需要关注可能存在的边际变化,在之前逆周期、必选消费基础上可以适度保持灵活,关注市场对政策的博弈情况。

数据来源:富荣基金、东吴证券、东方财富
 

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat