基金研报/ 壹佰金专题

壹佰金债券市场一周追踪(4月29日)

  • 2020-06-28 10:08:48

市场表现

近期债市出现利率绝对水平低、期限利差高、资产负债倒挂严重的三大特征。短端利率已经接近09年低点,预计下行空间有限,将进入平稳阶段。债市三大特征导致投资者做平曲线的冲动出现。二季度可能是债市寻底并筑底阶段,久期策略仍可保持但不轻易加码,建议沿曲线做轮动,中短信用票息的性价比开始好于5年期利率债。长端利率债+中短久期信用债+适度杠杆仍是主流配置组合,转债仓位取决于规模和择券能力。

1、资金面

本周央行在公开市场投放TMLF561亿,利率与当前MLF利率一致2.95%,TMLF到期2674亿,净回笼2113亿。流动性继续宽松,资金利率继续低位震荡,部分受到缴税影响,临近周末利率小幅上行,隔夜和7天基本维持在0.9%和1.56%左右。下周公开市场无到期,但进入月末、同时考虑到五一劳动节假日影响可能带来扰动。数据来源:富荣基金

2、利率债

本周债市表现较好,外资参与积极,国债相对证金债表现更明显。流动性整体合理充裕,同时考虑到海外市场需求恢复需要时间,从近期政治局会议对经济的表述显示当前经济恢复仍面临一定压力。整体经济恢复面临一定结构性压力,同时伴随货币政策相对平稳,叠加外资盘的积极参与成为本周债市主要支撑。全周10Y国债和国开分别下行5个和下行4个BP,收益率曲线期限利差小幅收窄。数据来源:富荣基金

债市判断

利率债:稳经济政策预期明确,未来仍围绕六保定调,保持货币政策的合理充裕,低利率趋势未改。但短端下行空间逐渐有限,曲线陡峭程度历史高位下,外资进场和交易盘有推动曲线做平的迹象,未来曲线形态大幅变化需要重点观测高频经济数据和社融数据是否后劲充足。4月PMI数据预计有边际推动作用。

信用债:信用债收益率跟随利率债下行,但是整体幅度不及同期限利率品种,信用利差被动走阔,利差安全垫有所提升。信用策略建议继续保持债券组合的哑铃型形态,高杠杆,中性偏乐观久期,保持灵活性和流动性。

可转债:权益市场仍在震荡摸底,转债溢价有所压缩。当前整体趋势性机会不强,挖掘结构性机会成为主要关注点。结构上需要关注可能存在的边际变化,在之前逆周期、必选消费基础上持续适度保持灵活,关注市场对政策的博弈情况,寻找安全边际相对更高的个券。权益策略继续建议坚守内需和成长板块并保持一定耐心。

数据来源:富荣基金、华泰证券、东方财富
 

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat