基金研报/ 壹佰金专题

壹佰金债券市场一周追踪(5月14日)

  • 2020-05-21 14:10:14

市场表现

本周(指 5.6-5.10,下同)债市周三( 5.6)收益率较上周五收益率上行 4.29BP,收于 2.5809%,周四收益率较周三收益率上行 4.89BP,收于 2.6298%,周五收益率较周四下行 0.91BP,收于 2.6207%。收益率方面, 长短端利率均有所上升。短端方面,本周五 1 年期国债收益率收于 1.2134%,较上周上行 6.69 个 BP。长端方面,本周五 10 年期国债收益率收于 2.6207%,较上周上行 8.27 个 BP。 展望后期:本周债市收益率出现一定程度的调整,各期限的国债和国开债收益率均有所上行,体现了市场对于经济恢复的乐观预期。

1、资金面

本周央行无公开市场操作,净投放0亿。节后归来,利率中枢逐步回归,资金波动较平稳,流动性持续保持合理充裕,周五资金利率价格持续下行为主,隔夜和7天调整至0.82%和1.22%。下周公开市场无到期,关注央行5月MLF操作。数据来源:富荣基金

2、利率债

本周债市利率债调整幅度较大,部分源于供给压力。地方债方面,5月6日国常会正式确定近期拟再提前下达1万亿地方政府专项债券额度,力争月底发行完毕。利率债方面,5月增加了10年期国债和182天贴现国债,原计划6月发行的50年期国债提前至5月发行,按照当前已公布发行量估算国债发行量预计在6600亿;政策性金融债方面,单周发行量逐渐升高,进出口行增加了2、7年期发行,国开债增加了1年期以下品种,按照当前发行情况估算5月政策性金融债发行量预计在4000亿左右。利率债供给增加,且考虑到二季度还有特别国债待发行,财政政策发力仍是当前政策核心,叠加五一节后经济恢复预期逐渐进入验证阶段,风险偏好适度提高,本周利率债各期限收益均大幅回调,长短期限利差持续拉大。全周10Y国债和国开分别上行10.2个和14.8个BP,5年与10年期利差收窄。数据来源:富荣基金

债市判断

利率债:本周市场调整较多,一方面是受到供给压力增大导致市场情绪仍偏弱,除1万亿专项债额度下发并要求在5月发行完毕外,国债和利率债单期发行规模也呈现显著增长,5月第一周净融资量为3584亿,根据当前发行计划统计预计五月第二周净融资额在2808亿规模,且5月底还将确认特别国债发行规模和发行节奏,市场预期利率债供给在二季度将对市场持续承压。另一方面是受到经济数据影响,后疫情阶段基本面进入恢复期,从4月已公布经济数据来看,市场对经济数据逐步改善有一定预期。

信用债:受到利率情绪带动,本周信用债整体也表现较弱,与利率债关注不同的是,考虑到疫情对实体经济的实际影响,信用债后续需更多关注企业利润改善及现金流运营情况。受到货币政策支持,当前企业融资成本有一定程度下降,但是相比2009年降幅有限。从杠杆率看,上市公司非金融企业整体杠杆率比去年同期小幅回升0.3%,主要源于企业盈利恶化,但负债融资明显增加所致,中期仍需关注行业信用分化情况,寻找结构性配置机会。市场策略方面,各期限各信用品种本周调整幅度均较为明显,其中3Y期信用利差走阔,5年及以上期限信用利差适度收窄,重点关注长久期高等级品种和中久期有结构性机会的信用品种。考虑到当前市场调整预期仍较强,组合仍将强调灵活性,维持前期哑铃型形态,适度杠杆,中性久期适度参与波段。

可转债:本周转债受到转债条款风波,情绪较弱市场关注流动性风险。四月转债市场整体呈现震荡趋势,转股溢价率维持高位。转债正股业绩稳健的品种表现相对较好,科技类转债经过前期回调有所反弹,大消费类走势分化。转债市场估值维持较高水平,加权平均转股溢价率维持在2010年以来的75%分位数以上。市场策略方面,我们主推的成长和内需方向均有不错的相对表现,短期大盘整体大幅向下的风险阶段性消减给结构性行情创造良好的环境。但指数在这个位置预计还需要更强劲的基本面配合才能有更大力度的向上力量,诸如贸易关系、美股二次探底等难以明确的风险仍是横亘在此的疑问。转债结构性高估值有待消化,相比权益择券难度更大,仍是建议重点配置成长和内需板块的个券并耐心等待,关注绝对低价格个券。

数据来源:富荣基金、东吴证券、东方财富
 

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat