基金研报/ 壹佰金专题

壹佰金债券市场一周追踪(5月21日)

  • 2020-05-21 14:10:14

市场表现

五月第三周,月度数据集中出炉,经济供需两端继续好转,金融数据连续两个月放量。再加上此前出口数据超预期,对经济反转的乐观预期升温。央行在此前的《货币政策执行报告》中较耐人寻味地提示了货币非常规政策的负作用,在当前经济复苏节奏偏强,汇率压力有所体现时期,货币政策加码宽松的急迫性降低。周中缩量续作 MLF,未调低 MLF 利率也验证了货币政策节奏已经进入调整期。在此因素下,回购利率单周先降后升,总体较前一周上升 10bp 左右。短期可关注两会后,此前政治局会议部署的“降准、降息”能否落地。

1、资金面

本周央行无公开市场操作,MLF到期2000亿,新增投放1000亿,全周净回笼1000亿。本周利率中枢适度下行,整体表现较为平稳,流动性持续保持合理充裕,周五资金利率价格部分受到MLF缩量平价操作影响,对后续资金预期形成一定扰动,隔夜和7天较周中小幅上行至0.92%和1.41%,下周公开市场无到期。数据来源:富荣基金

2、利率债

本周债市利率债调整主要集中在1Y内品种,国开债期限利差小幅收窄。本周公布的通胀数据基本符合预期,根据国家统计局数据显示,4月CPI同比升3.3%,预期3.75%,前值4.3%;4月PPI同比下降3.1%,预期降2.6%,前值降1.5%,环比下降1.3%。今年1月CPI数据创下阶段新高,后持续三联降,4月CPI重回“3%”,因通胀压力逐步释放,市场对后续央行货币政策宽松可持续性产生预期。本周15日,央行进行MLF操作,期限为1年,中标利率为2.95%,与前值保持一致,尽管MLF缩量平价操作,但是考虑到15日仍有2000亿定将降准落地,释放长期流动性,同时从央行和统计局的数据解读看,中期经济增长仍面临一定压力。最终,本周10Y国债上行4.2BP,10Y国开下行0.5BP,期限利差适度收窄,主要受制于短端适度上行。数据来源:富荣基金

债市判断

利率债:本周市场较上周震荡调整为主,国债期限利差走阔幅度减小,国开期限利差适度收窄,1Y内品种调整相对更明显,中长端期限主要是宽幅震荡。国内疫情基本进入复苏阶段,近两周的部分经济数据已经明显体现复产复工正在有序加速推进中。与此同时,海外疫情方面进入5月份,欧美国家疫情亦有所缓解,美国和欧洲主要国家都提出来渐进性的部分复产复工,重新开放部分公共场所等。但本周,特朗普对中美关系的言论及美国针对华为的新出口管制使得市场对后期经济恢复又产生一定担忧,此外下周将要召开两会,市场交易情绪边际减弱,等待两会释放更明确的政策信号。市场策略方面,本周30年国债、国开债在近期利率大幅调整之后,表现出一定韧性。30Y国债本周五分别成交在3.50%和3.91%。周五尽管央行对MLF采取了缩量平价操作,但是利率品种反而适度修复,体现了市场对后期经济恢复的不确定性仍存在一定担忧。债市后续恐将继续延续震荡走势为主,本周焦点更多集中在临近周末的两会召开情况,尤其是对特别国债和后续财政政策等方面市场关注度较高。组合策略继续建议保持哑铃型和灵活调整的空间,30Y品种考虑到绝对收益情况,关注配置盘参与情况。

信用债:本周信用债表现一般,信用收益率和利差皆以上行为主,信用债收益率绝对水平仍较低,但各期限历史分位数除AA-评级外,AA及以上评级基本均处于10%以下分位数。信用利差,3Y以上期限信用利差适度上行,保持在20%-50%水平。市场策略方面,上周债市如我们预期继续有所利率上行,好在短期利空有所落地收益率也积累了一定安全垫。5月预计外需压力进一步显现,内需还需要关注下游需求更强力的复苏,风险偏好修复也很难一蹴而就,因此有概率出现一定新的下行驱动预期差。保就业需求进一步明确,逆周期调节政策继续,重心偏向财政政策,货币政策仍要做好辅助配合,虽然短期货币政策进入观察期,但退出宽松言之尚早,且政策工具无论是量还是价格上均留有空间。预计债市仍将延续M型走势,短期存在一定的超卖或有小幅下行的空间,中期维度需要边走边看,保持灵活度。

可转债:本周大盘震荡为主,适度回调,成交量小幅萎缩,成长板块相对表现更好。转债市场关注估值调整情况,近期转债估值呈现一定程度的全面调整压力。市场策略方面,权益市场预计短期延续震荡,科技和内需板块预计仍有相对优势,建议把握核心资产的前提下继续保持耐心。数据来源:富荣基金、山西证券、东方财富

风险提示:基金销售方承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则销售基金产品,维护投资者合法权益,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。
 

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat