基金研报/ 壹佰金专题

壹佰金债券市场一周追踪(5月29日)

  • 2020-06-28 10:08:48

市场表现

上周二级市场:利率债收益率中短端上行、长端下行,期限利差大幅收窄。 上周1年期国债收于1.39%,周环比上行17BP;10年期国债收于2.62%,周环比下行6BP;1年期国开债收于1.45%,周环比上行6BP;10年期国开债收于2.93%,周环比下行3BP。1年期与10年期国债期限利差较前一周收窄24BP至123BP。信用债收益率上行,等级利差收窄,信用利差收窄。

1、资金面

本周央行无公开市场操作。本周流动性持续保持合理充裕,利率中枢相对平稳,隔夜利率明显上行。隔夜较上周上行35BP至1.20%,7天较上周上行8BP至1.48%,下周公开市场无到期。数据来源:富荣基金

2、利率债

本周债市利率债调整主要集中在1-5Y品种,期限利差适度收窄,国债10年和1Y期限利差从前期150BP回落至123BP。本周两会公布特别国债最终发行规模,市场前期预期可能在1-3万亿,周四最终结果显示特别国债发行1万亿,财政赤字小幅提高0.1%至3.6%。供给影响整体弱于预期,同时考虑到整个二季度因疫情趋稳等因素,央行本周延续前期操作风格,月内除到期MLF续作外,未进行公开市场操作。两会结束,政策信号更见明晰,市场预期二季度仍有一定概率央行会进行降准降息操作,本周整体7-10Y长端期限回调明显。最终,本周10Y国债下行6.4BP,10Y国开下行3.5BP,期限利差适度收窄,主要受制于长端回调,短端适度上行。数据来源:富荣基金

债市判断

利率债:从近期两会召开情况看,政策更趋向于“稳中求进”,供给落地略好于市场预期,后续基本面看,5月经济数据仍处于持续改善过程中,尽管整体经济距离恢复到疫情前仍需要时间,但是转好预期中短期持续,GDP增速年内预计呈现季度反弹,二季度至三季度将是经济加速恢复阶段,临近四季度增速可能放缓。流动性方面,央行态度持续,保持灵活性,维持总量合理充裕,宽信用仍是今年重点,政策持续倾向于小微和受疫情影响较大的企业,有效刺激实体经济需求为主,货币政策实施中更倾向于结构性政策为主,年内政策利率仍有下行空间,尤其是贷款端。市场策略方面,债市如我们预期震荡为主且长债短期迎来了高点回落。内需改善方向不变但节奏上有预期差,两会定调经济温和复苏节奏和政策托底方向,关注两会明确提出的M2和社融目标、降低企业融资成本目标、制造业贷款占比等目标将以何种形式逐步落地。过去三周风险偏好提升下股强债弱,这种格局可能因为短期刺激力度低于预期和中美关系扰动被打破。但两会不设目标不代表没有目标,经济复苏的格局还在延续,周五利率下调力度较大10年国债回到了2.6%附近的中性位置,短期不排除继续下行可能,但逐渐接近前低时则要考虑安全边际,曲线形态上做平的确定性则比前期高。

信用债:近期信用债持续表现一般,2020年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比2019年增加1万亿元至3.76万亿,同时发行1万亿元抗疫特别国债,上述2万亿元全部转给地方,资金直达市县基层。同时,2020年新增专项债额度由2019年的2.15万亿大幅增至3.75万亿,增幅创历年之最。地方债的大幅扩容有效缓解地方政府财政收支矛盾,项目建设资金来源得到较好保障,对城投来说是利好。市场策略方面,受政策影响基建投资和城投相关品种更加受益,对城投债区域分化现象可能持续,板块整体信用风险边际降低而区域分化仍面临一定压力。考虑到财政增量赤字直达县市,保运转的大势下,城投债的基本面再次得到支撑。关注政策影响更突出的行业和区域,票息策略为主挖掘个券机会。

可转债:市场总体仍维持窄幅震荡,成交量小幅萎缩,上证50和创业蓝筹表现相对更好。转债市场关注估值调整情况,转债估值持续呈现一定程度的全面调整压力。市场策略方面,转债指数连跌多天,溢价率进一步压缩,部分品种溢价率逐步靠近安全边际,但权益市场仍将寻找估值的平衡,建议继续保持耐心,适当关注高成长和强消费。 数据来源:富荣基金、财信证券、东方财富
 

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat