基金研报/ 壹佰金专题

壹佰金债券市场一周追踪(6月17日)

  • 2020-06-28 10:08:48

市场表现

央行提前公布公开市场操作计划,叠加市场避险情绪抬升,债市收益率整体下行,长端利率上行快于短端,债市迎来短期做多窗口。现券方面,国债1Y下行3bp至2.05%,国债5Y下行5.7bp至2.46%,国债10Y下行10bp至2.74%;国开1Y下行1bp至2.2%,国开5Y下行9.57bp至2.84%,国开10Y上行7.43bp至3.09%。央行提前公布月中MLF续作计划,缓解市场对货币边际收紧担忧。通胀持续回落,为后续货币政策腾出空间。国内局部地区疫情存在反复可能,市场整体避险情绪有所抬升。叠加5月底长端国债债2.85%绝对收益率水平,上周收益率显著下行。正如上周报告所提,考虑到全球债务高企,经济下行,地缘政治、疫情等因素,中期利率下行趋势仍未改变。10Y国债2.8%左右水平,利率债已进入高性价配置区间。

1、资金面

本周央行公开市场操作到期2200亿,公开市场操作净投放2000亿。本周资金利率高位震荡为主,资金紧张情绪在后半周适度缓解。周五隔夜较上周五下行5BP至1.56%,7天较上周上行7BP至1.93%,下周公开市场操作与MLF合计到期6600亿,关注后续央行MLF续作情况。数据来源:富荣基金

2、利率债

本周债市利率债情绪明显修复,尽管日内波动较大,但整体收益较上周有一定修复下行。期限利差仍持续收窄,幅度较上周明显收窄。国债10年和1Y期限利差从上周的77BP收窄至69BP。本周公布的通胀数据和金融数据基本与市场预期差异不大,且通胀持续下行,也为年内总量货币政策持续宽松提供了一定有利条件,市场较前期快速调整后在本周适度修复。最终,本周10Y国债下行10.2BP,10Y国开下行7.4BP,期限利差收窄,中短端适度明显。市场波动持续扩大,曲线延续熊平,小幅下行。数据来源:富荣基金

债市判断

利率债:本周公布的通胀和经济数据基本与市场预期一致,高频数据显示5月CPI食品价格大致在市场预期下限,非食品CPI和核心CPI持平为主,PPI主要受油价链条反映滞后,原油、化工、黑色系同比降幅持续扩大为主,但需关注原油价格5月持续修复,同比已收窄,工业品价格尽管同比还在低位震荡,但环比后续预计逐步收窄甚至出现正增长。市场策略方面,如我们判断,债市在这个位置得到一定支撑,全球大类资提前经济V型反转后正经历震荡交易新的预期差。未来一段时间债市主要关注:一是北京出现本土疫情,与武汉初期不具备可比性,经济边际影响略有负面但程度有限,但也值得高度跟踪遏制效率;二是进入淡季/雨季,高频数据是否有增速弱化现象,比如当前水泥价格、发电煤耗出现高位回落,但盈利驱使高炉开工率仍在高位;三是大类资产短期逻辑的变化,例如美国新增病例出现加速度;四也是最重要的货币政策的量价操作,接下来1个月都可能是重要的操作窗口期。我们维持对债市的观点,短期不过度悲观,抓住横盘整理或略有下行的时间窗口逐步调整组合结构更偏防御。

信用债:信用债相对利率债和资金面情况,跟随行情为主。仍以挖掘行业和个券机会为主,尤其资金面持续扰动情况下,关注绝对收益价值配置为主。市场策略方面,过剩行业头部、基建投资和城投相关品种持续受到市场较高关注,城投债继续挖掘区域机会。关注政策影响更突出的行业和区域,票息策略为主。

可转债:市场总体持续震荡为主,相对近期债市调整,转债和权益市场波动收窄。创业板表现相对亮眼。行业层面,消费者服务、医药、新能源、传媒板块涨幅居前。市场策略方面,权益市场震荡中结构性行情的判断不改,当前全球股、债价格已隐含经济V型复苏预期,仍建议继续持有强消费和高科技板块,周期品具备低估值保护但短期交易机会需要等待后把握。 数据来源:富荣基金、中原证券、东方财富
 

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat