基金研报/ 壹佰金专题

壹佰金债券市场一周追踪(6月28日)

  • 2020-06-28 10:08:48

市场表现

考虑到当前经济基本面整体态势相对平稳,利率债供给在未来2-3个月持续承压,央行货币政策更多平价稳量操作为主,且严控金融市场套利行为,坚持宽信用的政策态度,引导资金进入实体经济为主,且考虑7月传统为缴税大月,债市短期扰动仍存一定压力,5月以来市场已经进行了明显自我调整,债市杠杆和债券收益率都有明显大幅调整,全年看当前阶段债市仍存一定配置机会,短期看跨季之后可能会有博弈行情,但是博弈空间相对保守。

1、资金面

本周央行公开市场操作净回笼1600亿,其中MLF到期2400亿,投放2000亿,利率不变。本周资金利率高位震荡为主,资金供给尚可但价格持续高位。周隔夜加权较上周上行15BP至1.96%,7天较上周上行8BP至2.03%,下周公开市场操作与MLF合计到期1200亿,考虑到端午和月末影响,且当前资金利率已基本接近政策利率,关注央行公开市场操作情况。数据来源:富荣基金

2、利率债
本周债市利率债持续调整,周一公布的数据显示经济仍处在渐进修复过程,但央行本周MLF缩量平价操作,使得市场预计货币政策持续宽松空间有限。期限利差小幅修复,国债10年和1Y期限利差从上周的69BP调整至75BP。本周,开始陆续发行特别国债,利率债市场短期供给持续承压。最终,本周10Y国债上行13BP,10Y国开上行6.5BP,期限利差小幅走阔调整,市场日内波动持续扩大,曲线延续熊平。数据来源:富荣基金

债市判断

利率债:周一公布的经济数据显示基本面整体仍处于震荡修复过程中,修复态势明确,但修复速度略弱于预期。央行本月MLF操作采取缩量平价,使得市场预期后续央行总量政策仍旧边际收紧。特别国债本周开始逐步发行,按照7月底前发行1万亿的计划,每周平均供给约为1500亿,叠加当前恰逢季末,银行面临年中流动性考核压力,预计资金短期扰动仍存,国常会再提总量政策,尽管当前央行态度相对谨慎中性,但市场认为不排除后续年内仍有一定概率央行采取降准降息操作。全周10Y国债上行13BP,短债表现略好于短债,10-1Y国债利率继续收窄至70BP以内,期限利差维持收窄状态。债市在这个位置持续得到一定支撑,北京疫情的出现主要是短期内对市场情绪可能产生扰动,但暂不影响整体经济基本面持续改善的趋势方向。10Y国债在2.88%位置处于春节后的高点,期限利差在历史中低水平位置,估值已隐含经济改善和货币政策中性的预期,因此短期交易上仍有做多预期差的逻辑,我们上周提出未来一个月是货币政策操作窗口期,政策在中期防风险和短期稳增长间再平衡,短期边际略宽、中长期中性的概率仍然较大。我们维持对债市的观点,短期不过度悲观,抓住横盘整理或略有下行的时间窗口逐步调整组合结构更偏防御。

信用债:信用债相对利率债和资金面情况,跟随行情为主,小幅调整。长期限品种如5年、7年品种本周相对其他期限调整更明显,尤其是长期限高等级品种。市场策略方面,过剩行业头部、基建投资和城投相关品种持续受到市场较高关注,城投债继续挖掘区域机会。关注政策影响更突出的行业和区域,票息策略为主,关注下半年信用风险。

可转债:本周权益市场情绪较好,转债和权益市场都出现适度上行,创业板表现持续亮眼。行业层面,仍是以消费、医药、新能源板块涨幅居前。市场策略方面,权益市场震荡中结构性行情的判断不改,强消费和高科技板块大概率仍维持相对强势。 数据来源:富荣基金、东方财富
 

分享到:

继续阅读

合作伙伴 展开
在线营销
live chat