理财资讯/ 基金理财

广州基金要约收购爱建集团已交3.8亿元保证金

  • 来源:证券日报
  • 2017-09-29 10:11:54

昨日晚间,爱建集团发布公告,广州基金披露要约收购最新进展,根据调整后的要约收购方案,广州基金已将不少于调整要约收购方案后所需最高收购金额的20%,即保证金3.8亿元存入中国证券登记结算有限责任公司上海分公司指定账户。

爱建集团控股权之争以均瑶集团和广州基金方的和解告终,均瑶集团将通过定增成为爱建集团的实控人,广州基金则退一步,通过要约收购最高将成为并列第二大股东。

广州基金在和解后的要约收购方案显示:广州基金将收购爱建集团1.05亿股,收购价为18元/股;若在爱建集团定增前实施,则要约收购股份占总股本比例为7.30%,若在定增后实施,则要约收购股份占总股本比例为6.47%;据初步测算,此次要约收购大约需要18.9亿元的资金。

爱建集团自和解复牌后,股价曾一度涨停,此后持续下跌,目前股价已跌至14元以下。随着股价的下跌,广州基金18元的要约收购价吸引力尽显。

值得注意的是,均瑶集团虽将通过定增方案来控股爱建集团,但均瑶集团仍频频在二级市场加码,相关公告显示,均瑶集团在8月份到9月份之间,以自有资金合计增持了3%爱建集团股份,占股升至10.09%,并将继续增持,而均瑶集团的股份距目前爱建集团第一大股东上海爱国建设特种基金会12.3%的股份也仅一步之遥。这也意味着,定增完成后,均瑶集团控股股东的地位将更为稳固。

爱建集团之前的控股权之争被认为是金融牌照之争。爱建集团手握多张金融牌照,旗下有信托(持股爱建信托比例为99.33%)、证券(持有爱建证券49%股权)、租赁(持股爱建租赁比例为100%)等金融机构。其中,爱建信托长期以来为爱建集团主要收入来源。2016年,爱建集团实现营业总收入16.05亿元、净利润6.21亿元,爱建信托贡献给爱建集团的净利润上升至96.62%。
 

关键词:
基金 理财 收购
分享到:

继续阅读

在线营销
live chat