理财资讯/ 最新资讯

北上资金“扫货”白马股 基金看好二季度结构性机会

  • 来源:上海证券报
  • 2018-04-12 15:05:20

4月份以来,北上资金短短数个交易日的净买入金额已超过3月份的总量,持续流入迹象明显。资金加速流入也为A股市场注入了“活水”,助力上证50指数近日大涨。

在多位机构人士看来,刚步入二季度,市场就掀起了蓝筹股行情,这并非空穴来风,种种迹象预示,二季度结构性投资机会将明显增加,特别是6月份,盯住MSCI新兴市场指数的基金开始被动配置A股蓝筹,外资加速流入A股,有望推动白马股行情。

北上资金助上证50暴涨

据Wind统计,截至4月10日,沪股通自开通以来累计净买入金额再创新高,达到2182亿元,前期的高点为今年1月底创下的2136亿元,此后这一金额开始下降。同时,深股通自开通以来累计净买入金额也创下新高,达到1824亿元。

更抢眼的是4月份资金流入。统计显示,截至4月10日,短短数日,沪股通成交净买入金额合计约81亿元。数据显示,2017年至今总计15个月的时间里,只有3个月的成交净买入金额超过80亿元,最高为180亿元。在此背景下,若按照4月初资金的流入速度,4月份的成交净买入金额有望创单月最高纪录。

此外,4月以来,深股通成交净买入金额合计约29亿元,已接近3月份的33亿元,资金流入迹象同样明显。

二季度结构性机会明显增加

多变的行情令投资者捉摸不透,是紧跟风格变化,还是孤注一掷押注一边?前海开源首席经济学家杨德龙表示,种种迹象预示,未来几个月的行情催化剂会不断增多,尤其是6月份A股将正式纳入MSCI指数,市场在二季度的结构性投资机会明显增加。

昨日,博鳌亚洲论坛上传来消息,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从今年5月1日起,把互联互通每日额度扩大4倍。有监管人士表示,在A股即将纳入MSCI指数的背景下,此举是为了满足境外投资机构的需求。

与此同时,为抢占先机,各大基金公司正马不停蹄地布局MSCI主题基金。从相关销售渠道了解到,建信MSCI中国A股国际通等多只相关主题的基金受到投资者追捧。

一位基金经理认为,一旦A股纳入MSCI指数,一些新兴市场指数基金将被动配置A股蓝筹股,并将带动更多外资流入。从以往外资的偏好来看,其配置首选对象会是以蓝筹、白马股为代表的中国核心资产。

杨德龙进一步解释,A股正式纳入MSCI指数对资本市场而言无疑是一个重大利好,这些外资的首选集中在白马股,有望推动白马股行情,从而带动上证指数再次回升。当然,除了传统白马股外,代表新经济板块的新兴白马股也会是二季度的结构性机会。

关键词:
资金 结构 机会
分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat