理财资讯/ 最新资讯

高管频换、规模缩水 德邦基金多只“迷你基”危殆

  • 来源:投资者报
  • 2018-06-11 15:52:14

5月,德邦基金又一只产品“德邦德焕9个月定期开放债券型证券投资基金”宣告清盘。今年以来,德邦基金已经有4只基金先后进入清算。

4月,德邦基金发布年内第三次高管变更公告,宣布左畅出任德邦基金董事长,原公司董事长姚文平转任公司董事。而在这之前,公司刚刚新增了两名副总经理宣培栋和洪双龙。

据了解,德邦基金自2016年以来资产规模就逐年下降。根据wind数据,截至2018年第1季度,德邦基金总规模为130.39亿,在125家纳入统计的公募基金中排名第86。2017年,公司资产规模从192.69亿下降至129.69亿元,缩水32.7%。

高管频换

4月10日,德邦基金发布公告,左畅于4月9日起出任德邦基金董事长,而原公司董事长姚文平转任公司董事。

根据公开资料,左畅曾供职于华泰证券、东海证券和德邦证券。2009 年 9 月至今,左畅先后担任德邦证券财富管理中心副总经理、机构客户部副总经理(主持工作)、资产管理总部总经理、公司总监兼资产管理总部总经理、总裁助理兼资产管理总部总经理、副总裁。

左畅在德邦证券工作了九年,而德邦证券持有德邦基金70%股份,是德邦基金大股东。

除去4月份的高管变动,德邦基金在今年1月和3月也分别发布过高管变更公告,新增宣培栋、洪双龙为公司副总经理。根据公开资料,宣培栋曾供职于工商银行山东信托投资有限公司、招商银行,曾任招商银行金桥支行行长。洪双龙曾历任东海证券有限责任公司证券投资部、衍生产品部投资经理、副总经理,德邦证券股份有限公司金融产品部、量化投资部总经理,德邦证券股份有限公司资产管理总部联席总经理、信息技术部总经理。

今年4月,德邦基金新成立了一只量化基金德邦量化新锐股票。据了解,新增聘的副总经理洪双龙曾担任德邦证券量化投资部总经理,有着丰富的量化投资经验。对此,德邦基金表示:“德邦基金量化产品在同类产品中业绩表现较为优异,并且我们看好量化投资未来的市场发展前景,将作为公司的重点产品继续布局。”

目前,除了德邦量化新锐股票,德邦基金旗下还有一只量化基金德邦量化优选,根据wind数据,截至2018年6月5日,德邦量化优选A近一年以来收益20.68%,在224只同类产品中排名第64,居于前三分之一。

多只基金清盘

5月,德邦德焕9个月定期开放债券型证券投资基金宣布进入清算。这是德邦基金今年以来清盘的第4只基金。今年以来,德邦德信中证中高收益企债指数证券投资基金(LOF)、德邦现金宝交易型货币市场基金、德邦群利债券型证券投资基金、德邦德焕9个月定期开放债券型证券投资基金先后进入清算。

据了解,这几只清盘的基金基本都成立不久,其中存活时间最长的是德邦德焕9个月定期开放债券型证券投资基金,该基金成立于2016年9月,迄今为止仅存续一年零八个月。而德邦群利债券、德邦德信高收益企债指数两只基金均成立于2017年第二季度,迄今为止仅仅存续一年。

根据基金清算报告,德邦现金宝和德邦群利债的清算原因是“基金已出现连续 60 个工作日基金资产净值低于人民币 5,000 万元的情形,已触发《基金合同》中约定的本基金终止条款。”而德邦德信中证中高收益企债指数清盘的原因是“基金以通讯方式召开基金份额持有人大会,表决通过了《关于终止德邦德信中证中高收益企债指数证券投资基金(LOF)基金合同有关事项的议案》”。

根据公开数据,截至2017年末,德邦现金宝、德邦群利债、德邦德信中证中高收益企债指数的资产规模分别仅剩3146.29万、211.53万、1125.53万。

据了解,这几只基金沦为迷你基金的原因可能是机构大额赎回资金。以德邦群利债券为例,这只基金成立于2017年3月,截至2017年二季度,该基金规模高达3.02亿。然而到了2017年第三季度,这只基金的规模顿时缩减至5637.20万元。德邦群利债券2017年第三季度季报显示,报告期内曾有某单一机构大额赎回2.45亿。

另一只基金德邦现金宝,截至2016年底,该基金规模为7765.58万。整个2017年,该基金的规模一直呈下滑趋势,2017年一、二、三、四季度该基金的规模分别为5232.33亿、5196.93亿、3169.18亿、3146.30亿。德邦现金宝2017年第3季度报告显示,报告期内曾有机构大额赎回3000万份份额。

规模缩水

根据天天基金网数据,截至2018年第1季度,德邦基金总资产规模为130.72亿元,较2016年末降低61.97亿元,缩水32.16%。其中,公司债券型基金资产规模缩减28亿,较2016年末缩水46.53%。

去年下半年,德邦纯债18个月定期开放债券型证券投资基金、德邦纯债债券型证券投资基金、德邦锐祺债券型证券投资基金、德邦德景一年定期开放债券型证券投资基金先后宣布进入清算。清一色都是债券型基金。

好买财富某研究员表示,债基规模缩水的情况也并非德邦基金独有。2017年以来整个行业都存在这类情况。根据公开资料,2017年全年共有103只基金清盘,其中债券型基金高达56只。“深层次原因是资管新规的实施,很多银行的委外资金再回收,特别是债券这块。”他说。

2017年以来,基金清盘的速度不断加快。根据公开资料,2017年之前清盘的基金总计55只。而这仅仅是2017年清盘基金数量的一半。2018年以来,基金清盘速度更快,根据Choice数据,截至5月底,2018年以来清盘基金的数量已经高达124只,超过了2017年全年。

有业内人士表示,2018年清盘的基金大部分还是因为沦为迷你基金导致清盘。这些基金中,只有一成多不到两成的产品在宣告清算时总资产规模大于5000万。

华宝证券李真撰文表示:“为了防止公募基金的通道化趋势,保证公募基金运作的独立性,证监会开始对定制基金进行监管。然而随着监管趋严,金融去杠杆加速,对基金产生了连锁反应,造成了委外资金逐步赎回导致迷你基金增加。”

除此之外,迷你基金监管趋严也是许多迷你基金走向清盘的原因之一。2017年12月,《关于进一步优化“迷你基金”相关监管安排的通知》发布,该通知表示,在基金产品注册审查过程中,对于旗下“迷你基金”数量较多的基金管理人,原则上对其上报的产品适用6个月的注册审查期限。

根据WIND数据,截至2018年第1季度,德邦基金旗下还有这些产品总资产规模在1亿元上下或不足1亿元:德邦福鑫A,总资产规模0.47亿;德邦多元回报,总资产规模1.15亿;德邦纯债9个月,总资产规模0.55亿;德邦优化,总资产规模0.62亿。

关键词:
规模 基金 高管
分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat