理财资讯/ 基金理财

大成优势企业基金即将发售 瞄准低估值优质白马股

  • 来源:时代周报
  • 2019-11-28 16:34:29

今年以来股市持续震荡,但有关统计显示,3000点以下新发权益基金成立一年后取得正收益的产品数量占比为72.57%,其中大部分基金的收益率集中在0%-30%的水平。值此入场有利时机,近期公募基金公司加快了权益类新基金的发行速度。据时代财经了解,老十家基金管理公司之一的大成基金也顺势而为,强力推出由金牛基金经理、股票投资部副总监刘旭挂帅的新产品——大成优势企业混合型证券投资基金(下称“大成优势企业混合”,基金代码:A类为008271,C类为008272),该产品即将于12月2日在各大银行和电商平台正式发售。

权益大满贯 评级全五星

刘旭拥有9年金融从业经验,曾担任审计师、卖方研究员,拥有卖方及买方双视角。根据wind统计显示,自2015年任职至今年8月末,刘旭几何平均年化收益率达9.09%,远超于全市场平均数3.86%。来自银河证券的数据显示,刘旭的代表作品——大成高新技术近3年净值增长率为50.75%,排同类第7(7/117);成立以来累计净值增长率达82.10% ,平均年化收益率达13.76%。

刘旭所管理的大成高新技术股票2016至2018年连续三年净值增长率同类排名前15%,截至目前在208只标准股票型基金中只有大成高新技术产业股票1只产品连续三年位于同类前15%。由于业绩亮眼,大成高新技术获得最新晨星、银河证券、海通证券、上海证券三年期五星评级,并夺得金牛基金、明星基金以及金基金三大权益类奖项大满贯。

坚守价值 看重公司商业模式

回顾过往投资,刘旭始终知行合一坚持高举价值投资大旗。坚持价值投资,最重要的核心关键点在于寻找企业,这正是主动权益基金经理的核心竞争力所在。

刘旭将企业长期价值中枢作为选择主要依据,最看重的是企业的商业模式。首先要考察企业商业模式的经济特性,具体包括考量企业业务的难易程度,长期能否产生超额收益。具体包括下游客户分散与否?谁在产业链中居强势地位?企业的议价能力如何?下游周期性需求如何影响企业的生产和资源配置?是否具有规模效应?主要竞争对手是谁、各自是什么风格?等等。

其次要考察企业在不同阶段的选择与能力。成长是价值投资最核心的指标,要考量在所处行业的不同发展时期,企业所作出的的战略选择是否合理以及是否具备实施战略、实现战略目标的能力。最后要考察管理团队。优秀公司成功背后的本质是人和文化,要考量企业治理结构瑕疵程度、经营理念、历史上专注程度、与同行管理层的差异度。

刘旭的价值投资的逻辑可以归纳为“便宜买好货”,他坚持在估值较合理时买入好股票,在估值超出预期范围时择机卖出;同时致力于发掘估值较低的好股票作为股票备选池,择机替换持仓组合中已经被高估的股票。从大成创新成长(160910)(160910)及大成高新技术产业(000628)两只基金的季报中可以发现,刘旭的投资名单里不乏伊利股份、贵州茅台、格力电器等明星股票,这些股票近年来深受内资及外资的青睐,被市场称为“大白马”。

谨慎专注 不赚自己不懂的钱

在价值投资的大前提下,刘旭的投资体现出鲜明的特色:即风格稳健持仓集中、低换手低波动低回撤。

以发现优秀的公司和投资机会为目标,基于影响企业长期价值的因素进行分析研究,不看市场风格、不关心点位涨跌、无行业或板块偏好,尽量减少交易性操作。刘旭严格执行自下而上选股策略,在自己深入研究过的领域进行投资,长期集中持股,管理基金三年多来平均每年前十大重仓股更换3到4只。持续跟踪研究一只股票往往长达数年时间,重仓持有个股保值在15~20只。

刘旭分析好公司有持续价值创造能力,他大致以5年的时间尺度来观察企业价值,不因市场或企业的短期波动来影响长期判断。刘旭的换手率极低。刘旭主要管理大成创新成长(160910)及大成高新技术产业(000628)两只基金产品,wind数据显示,2018年前者换手率仅0.8%,后者换手率为1.59%,均远低于同类基金平均水平。这两只产品的最大回撤也较同期大盘表现较好,体现了良好的选股能力和风险控制能力。

刘旭表示,自己不会特别考虑牛市该怎么投资,或者熊市该怎么配置,只有在判断长期上涨空间发生了变化时,才会对投资组合进行调整。“长期来看,公募基金做波段、频繁换仓意义不大,反而容易给投资组合带来损失。”

刘旭认为认清自己能力圈很重要,他尽量在能力圈范围内选择性价比高的品种,不赚自己不懂的钱。从过往建仓情况来看,刘旭偏好自身擅长的行业领域,包括偏中游制造的家电和汽车及部分机械、食品饮料里的高端白酒及酱油、消费娱乐。刘旭说,同时,他也会开拓视野,不断进行于其他行业的探索研究,努力做到配置均衡。

未来青睐低估值优质白马

展望未来市场,刘旭认为,未来相当长时间,全社会处于转型期,长期预期收益率显著下降。“合并看2018、2019年,低收益率的特征显现。wind数据显示,2019年初至11月4日偏股基金收益率中位数为38%,股票收益率中位数为11%。即便2019年基金收益率显著跑赢个股,但2018年初至今基金年化收益率中位数仍不足10%。”

在刘旭看来,基金经过2019年的大涨,2020年继续普遍大涨的概率不大,需精挑细选。中期看,经济增速缓慢下台阶,目前看不到大的风险。“我们预测明年为震荡市,指数预期收益率在0附近。超额收益的来源主要来自于精选个股。”

运作期则将长期坚持价值投资。在当前时点,选股时更突出安全边际。就2020年而言,投资方向会侧重于“低估值优质白马+有望转型升级且预期低的公司”。

“希望基金持有人的持有时间能维持在约3-5年左右,跟着基金经理一起去看清,有些企业是何如起伏的,经济是怎么起落的,从中获得成长。”刘旭期待与投资人一起再启价值投资之旅。

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat