理财资讯/ 基金理财

布局长期投资 定期开放基金密集发行

  • 来源:第一财经日报
  • 2019-11-28 16:36:04

随着A股估值进一步下行探底,头部基金公司近来纷纷加大了对权益类定期开放基金的布局和发行。

Wind统计显示,目前正在等待发行的19只基金中,6只基金采取了1年及1年以上的锁定期,具体来看分别是华安汇智精选两年、国泰研究精选两年、南方宝泰一年、富国阿尔法两年持有、中欧启航三年持有以及银华大盘两年定期开放这五只产品。

“定开的设定有助于提升投资胜率,产品规模稳定,降低频繁申购、赎回带来的流动性冲击,投资时可以更多关注股票长期价值,为投资提供更大空间。”业内人士分析。

“这种产品的话,基金经理就不会受到申购、赎回的影响,特别是净值波动明显时候。可以促进长期投资什么的,利用基金经理的长期回报和价值投资。同样,这种定开基金也能比较客观地看出基金经理的投资水平。”上海某公募基金市场营销部人士表示。

权益定开密集发行

肇始于东方红的“定期开放基金”模式,再一次引发各基金公司,尤其是头部基金公司的纷纷仿效。近来,包括南方、中欧、银华、富国等大中型基金公司纷纷进行了布局。

具体来看,华安汇智精选两年、国泰研究精选两年、南方宝泰一年、富国阿尔法两年持有、中欧启航三年持有以及银华大盘两年定期开放这六只产品将从本月28日开始密集发行。

据了解,之前定开权益类基金频频出现爆款,但对基金经理投研能力以及基金公司发行实力均比普通权益类基金要求更高,这也导致了这类产品更多是由大型基金公司打“头阵”。

同时,基金公司布局定期开放类基金,也能培养投资者长期投资理念以及减少频繁申赎给基金流动性管理带来的压力。

“过往情况来看,A股的投资者都喜欢追涨杀跌,也就是买在高位,卖在低位,基金购买体验并不好。所以采用定期开放的形式,有利于基金经理长期布局,减少流动性压力,基金经理的投资目标也相对简单,只需要关注封闭期结束后的基金业绩即可。”该上海公募基金市场营销部人士称。

“从两年期角度来说,我觉得给持有人带来绝对收益的概率还是挺大的,对于我来说压力也会小一些。开放式基金的一个常见现象是,持有人在波动的时候往往就赎回了,那就等于确认亏损,持有人购买基金的体验很不好。”银华大盘精选两年定开拟任基金经理李晓星坦言。

“由于市场波动的原因,如果让持有人亏损,给他留下不好的印象,对基金经理也不好。如果有一个锁定期,相对而言体验就会比较好。”李晓星进一步说。

布局长期投资

资料显示,银华大盘两年定开限售20亿元,如果基金募集过程中募集规模达到20亿元,将提前结束募集,并启动末日比例配售。

该上海公募基金市场营销部人士进一步表示:“股票一般是渠道卖为主,所以对渠道销售来说肯定是好事。对银行渠道来说,通常只有绩优基金经理2年、3年期业绩突出时才容易发行这种定开类产品,代销渠道也愿意尝试。”

“做基金净值最重要。以后也会慢慢向头部集中,优胜劣汰,如果基金经理总是给持有人亏钱,客户就会越来越少。”业内人士也表示。

上海一位资深公募股票基金经理也表示,站在当前时点,从居民可投资的大类资产来说,股权是一个不错的选择,也是在一个相对洼地的位置,所以基金公司也乐意发行封闭期较长的定开类产品。

第一财经也注意到,根据定期开放基金的投资目标、投资理念和投资范围,不少都采用战术型的资产配置策略,即不断评估各类资产的风险收益状况,以调整投资组合中的大类资产配置。

比如某定开基金主要采取自下而上的主动投资管理策略,精选价值被低估的个股,对公司的历史沿革、财务状况、盈利能力及前景、资产及权益价值等进行全面深入的研究分析,反复推敲测算公司的合理价值;自上而下判断公司所在行业在长周期中所处的位置以配合对公司合理价值的评估,注重安全边际,选择能为投资者持续创造价值的股票;同时辅以合理价值发现和被市场认同的触发因素判断,提高选股的有效性。

“‘长期的相对收益就是绝对收益’是我们的理念。如果基本面没有发生变化,股票大幅下跌说明其吸引力在增加。那么同样的东西,越便宜越好。从大数法则来说,想要长期业绩好,基本都是靠选股和选行业;通过择时实现长期的可观稳定收益,通常不太现实。”李晓星说。

“结合景气度、业绩增速、估值来选公司。景气度不变、业绩增速不变时,估值大幅下跌那对我们而言更有吸引力,肯定会加仓。如果是基本面发生变化,需要卖出的话肯定会卖出。”李晓星也进一步称。

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat