理财资讯/ 国内

自己持有的基金不小心踩雷了,继续持有还是选择树会比较好呢?

  • 来源:和讯名家
  • 2019-12-26 09:09:38

从去年的股权质押风险频发、债务违约潮,到今年年初商誉减值计提、业绩大幅变脸,再加上防不胜防的个股黑天鹅事件,如何防止踩雷无疑是投资者们最关心的问题之一。

从ST长生到深天马A,再到双汇发展,公募基金等机构就真的无法避免“踩雷”吗?如果不幸碰到基金的重仓股踩雷,如何应对呢?

其实没有多少选择,就是走还是留的问题。

由于我们购买的基金,一般会持有10只以上的股票,股票型基金每只股票的持仓上限是10%,所以单一股票对基金净值的影响最多是10%,如果该基金是行业基金,影响稍大。按照1/2效应,如果风暴中心的股票最大跌幅是30%,则子行业的极限跌幅最大是15%,所在大行业的极限跌幅大约只有7.5%。心里有底,自然不慌。

考虑基金申购+赎回通常费率都在0.6-2%,且基金会根据赎回量下调相应的重仓股价格,导致暴跌时赎回基金可能遭受三重额外损失:

一是恐慌性损失。

由于人类倾向于放大短期风险,所以事件爆发的第一天恐慌性最大,基金持有的其他股票也可能被误伤,造成基金净值跟随大跌,你选择赎回当天将承受这一切损失。例如周一长生生物和康泰生物跌停,相关行业的智飞生物也跌停,医药行业普遍大跌,如果此时赎回,你将承受折一切损失!第二天中证医药指数开始反弹。

二是价格下调损失。

因为基金会进行事件影响判断,参考当晚收到的资金赎回量确定价格下调幅度,并在当晚或第二日公布调整价。导致你赎回基金时,基金净值已经按照下调后的价格计算,相当于按照后面的地板价卖出“股票”,遭受价格下调损失。

三是申赎损失。

由于目前医药行业估值整体偏低,例如中证医药市盈率为30.84,处于历史估值从低到高27.07%的位置,大家赎回后大概率继续买其他基金,一来一去手续费至少0.6%,而且中间的申赎时间可能错过反弹,遭受手续费和反弹等损失。当然,如果买到的基金重仓股踩到风暴最中心的股票,且确定跌幅深不可测(或基金对重仓股的估值偏高),尽快撤退是上策,明知道是个坑不值得继续守候。关键是一般人不具备这种能力,动不如静。

 

基金踩雷后应该怎么办?

1、看基金规模

如果基金规模大,那么基金经理就可以把资金分散在不同的债券上,就能降低投资风险。

2、看“踩雷”股票的总仓位的大小。

如果总仓位在5%以下,对基金的净值影响不是很大,可以不用管它。如果超过5%,就要引起注意。

3、看具体是哪些“踩雷”股票。

像长生生物这种就是很严重的,而像通化东宝,就是市场反应比较激烈而已,基本面本身并没有多大的问题。

4、看“踩雷”股票的流动性。

除了市值的规模之外,“踩雷”股票的流动性也是很重要的一个因素。如果这个股票的流动性比较差,股价是基金抱团推上去的话,这个就比较麻烦了。出事之后是很难跑出来的,没人接盘。

5、看估值。

是否赎回还要看基金是否对于风险股票的估值进行了调整,特别是调整幅度较大的基金,基本上已做到一步到位,投资者这个时候再进行赎回可以说是为时已晚。暂时应以观望为主,不急着赎回。

 

6、时点。

要注意事件发生的时点。目前多数投资者都是根据基金去年四季报来判断其持仓,距离现在已超过了3个月,基金公司或已对其进行了调仓,投资者如果此时赎回,也有可能发生错杀的情况。

一般来说,黑天鹅事件会造成市场的极端反应,出现大幅快速下跌,甚至出现连续的跌停,但是跌过头之后便是V型反转。如果事件本身不会改变公司的基本面,并且公司能够反应及时,适当处理,其实反而可能是一个介入的机会。这对重仓基金来说,影响就会不同。

7、过往业绩

如果相关基金的过往业绩良好,却因内幕交易行为被查处,新任基金经理能力未知,为了防范不必要的风险,投资者可以考虑赎回这些基金。

如果相关基金的历史业绩不好,又因内幕交易行为被查处,新换上的基金经理投资管理能力或许会好于前任,投资者不妨考虑持有。

不过,在作出决策之前,应该要仔细研究新任基金经理的过往业绩排名,及相关投资特点。并且,要注意防范新任基金经理大换仓,以及产生的冲击成本。

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat