理财资讯/ 国内

市场中性策略收益回暖 今年仍有较好配置价值

  • 来源:中国基金报
  • 2020-01-22 08:24:02

在经历了去年下半年收益横盘、甚至回撤后,近期市场中性策略出现回暖。根据私募排排网数据,市场中性策略指数从2019年11月跌幅收窄、自12月末以来整体明显好转,周收益率回到了去年一季度时期水平。

采访多家量化和组合投资私募机构后获悉,原因是之前限制市场中性策略发挥的市场调整、交易量和波动率大幅下降、对冲成本上升、股指期货贴水收敛过快等因素,近期逐渐得到改善。

对于2020年市场中性策略,多家私募总体乐观。市场中性策略收益是由超额收益和对冲成本两部分构成,当前市场情况来看,对冲成本低,未来超额收益预期增加,均有助于市场中性策略表现。

明汯投资认为,对于流动性和回撤控制有一定要求的资金,市场中性产品依然是不错的选择。当前市场较为乐观,对冲成本处于历史低点,对未来市场中性产品表现有利。但投资人需要对市场中性产品的收益和回撤建立合理预期,增加对于股指期货升贴水以及对冲成本概念的理解。

思勰投资表示,量化类策略最坏的时间已经过去了。市场中性策略的重要影响因素股指期货的基差在近月合约已经持平,甚至时常出现升贴状态,意味着对冲成本几乎为零,这在历史上来看是一个非常难得的时间窗口。而随着12月份以来A股市场的上涨,成交量和波动率的逐步放大也使得市场中性策略的超额收益部分获得了更好的收成。超额收益部分的增强和对冲成本的下降,会使得市场中性策略的业绩逐渐走强。

除了股指期货贴水情况回暖和市场波动率因素外,小叮当投资认为,之前增量资金拥挤在价量策略上导致超额收益被摊薄,在未来半年内也会转暖。投资人和券商若没有盈利,待半年封闭期过后,就会有一些资金选择赎回,价量策略的超额收益又会出现。

此外,从策略自身来看,以高频量价策略为特色的市场中性策略内部也会发生变化。

小叮当投资表示,现在有实力的私募都在开发基本面策略,不会全集中在价量策略上。叠加前述因素,总体来看,市场中性策略依然是一个常态可配置的、性价比高的、资金容量又大的投资策略,配置价量和基本面混合型的投顾优于纯价量策略的投顾。

明汯投资认为,量化领域非常广阔,中频的价量策略和基本面量化策略都比高换手的日内策略有更多的容量和更不容易衰减的超额收益。量化机构需要持续增强自身的投研能力、招聘优秀人才,提升研究框架和对市场的理解。这也将是包括明汯投资在内所有量化机构未来几年重点配置的方向。

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat