理财资讯/ 基金理财

秀操作|让我们静待“红”牛!

  • 来源:壹佰金
  • 2018-06-01 16:32:26

我们之前介绍过指数基金适合长期持有,那么指数基金与定投就是完美的搭配。

一、 基金定投

指的是在固定的时间投资固定的金额到指定的基金中,有点类似银行的“零存整取”。

回想我们的股票市场,涨涨跌跌,牛熊转换。只有少数投资者能做到把握每一波牛市,又不在熊市套牢,而基金定投可以帮助我们摊平投资成本,使成本平均化,不求获得从最低点到最高点的收益,但能获得中间的稳定收益。

1

假设在2008年熊市的时候,市场跌到了2000点以下,投资者定期买入一笔指数基金,一直到2014年底,投资者的成本在2500点左右,随之而来一波牛市,即使投资者没有卖在最高点,在5000点就抛出,仍然可以获得2倍的收益。这样的傻瓜式投资,不需要你在持有过程中做任何择时,只要定期买入就可以获得长期收益。

二、指数基金定投优势

1、定期投资,储蓄资产

对于月光族来说攒钱是一件很痛苦的事情,可是如果每个月都进行一笔基金定投,长期坚持下来就可以积攒一笔储蓄,比方说每个月只拿200元做定投,3年下来就是7200元,如此积少成多,也是一种储蓄的方式。

2、平均投资,分散风险

定投的资金是分期投入的,投资者在投资过程中可能会遇到高点也可能遇到低点。长期定投后,你的投资成本会得到有效的平摊,从而达到分散投资风险的目的。

三、定投需要注意以下几点:

002

1、用闲置资金定投。定投的钱必须是扣除所有基本生活需要,并且很长一段时间你都不会动的钱,这样才不会让你的定投受其他因素干扰而中断。

2、准备好足够的耐心。定投说起来很容易,就是定期买入,长期持有就可以了。但是他对投资者的耐心和抗诱惑能力要求很高,你可能需要坚持3年,甚至5年,来摊平你的成本,保证在牛市来临时你可以获得更高的收益,并且在市场下跌时坚持越跌越买,这就需要你克服自己的恐慌,而不是追涨杀跌。

3、卖出时坚决果断。定投一定是“止盈不止损”,越跌越买,但是当基金达到你预期收益率时一定要及时卖出,不要在等指数回落,那就白白折腾一回。

市场是不可预期的,无论在哪一个点位投资,很难说会赚钱还是亏钱,但是如果把投资期限拉得足够长,可以经历完整的牛市和熊市转换周期,那赚钱的概率就会提高。
那让我们举个简单的例子。

小李很喜欢吃海鲜,螃蟹刚刚上市50元一斤,他买了2斤回来,一共花了100块。过了一段时间,海鲜大量供应,价格下降,20元一斤了,小李这次花100块买回来5斤。小李做的就是,越跌越买,降低平均买入成本。这样小李相当于28.6元左右一斤的成本买了7斤。

同样的基金,比如小李今天以1.5元的价格买入100份基金,共计150元。第二天基金的净值跌到了1元,那账面资产少了50元。这时候接着买入,150元买入150份基金,这时候你的平均成本就是300/250=1.2元/份,所以当基金净值涨回1.5元的时候,你不仅回了本还赚了75元,是不是很爽啊,这就是基金定投的魅力。

数据来源:Wind

免责声明:本报告仅为壹佰金基金研究员基于公开资料分析完成,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。
 

了解更多指数基金请点击阅读原文

关键词:
定投 指数
分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat