理财资讯/ 今日要闻

远离非法投资咨询,做理性投资人

  • 来源:壹佰金
  • 2019-05-14 16:46:01

非法投资咨询是什么?

非法证券投资咨询,是指有关机构或个人未经中国证监会批准,擅自从事为投资者或客户提供证券投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

非法投资的表现形式有哪些?

1、通过微信、博客以及QQ等互联网工具招收会员,并以“会员升级”“补款退赔”“维权收费”等名义通过推荐股票骗取钱财。

不法分子通常通过微信、微博等网络媒体发布大盘分析、免费荐股等文章,树立起网络荐股“专家”、“财经大V”的形象,诱骗投资者加入微信群或QQ群,以缴纳会员费、开通VIP权限费等名义,向投资者推荐股票、收取费用。当推荐股票造成投资者亏损后,仍然蛊惑投资者参加更高级别的会员组,缴纳更多的“会员费”,造成股票亏损越来越大。而这些所谓的“专家”、“财经大V”均不具有证券投资咨询执业资格。

2、以销售炒股软件及炒股课程为名从事非法证券投资咨询。

不法分子在销售炒股软件的过程中,往往会夸大宣传软件的荐股能力,骗取高额的服务费。同时,不法分子以销售炒股培训课程为名,实际上以推荐股票为诱饵,从事非法证券投资咨询活动。

3、通过假冒或仿冒合法证券经营服务机构、私募基金之名以及以内幕消息为幌子从事非法证券投资咨询。

不少不法分子为实施诈骗,用与合法证券公司、基金公司等市场专业机构近似的名称蒙骗投资者,或者直接假冒合法证券公司、基金公司的名义来实施诈骗。并以内幕消息为幌子对投资者进行欺诈,骗取钱财。

4、以代客理财、坐庄操盘、收益分成等名义从事非法证券投资咨询。

不法分子以“承诺收益”、“利润分成”、“坐庄操盘”等形式吸引投资者,按照一定比例进行利润分成,致使许多不明真相的投资者上当受骗。

壹佰金提醒投资者在投资咨询过程中一定要时刻保持警惕,提高风险防范意识。

1、要擦亮眼睛
仔细核查相关机构是否具有中国证监会许可的从事证券投资咨询业务资质。投资者可通过中国证券业协会网站查询到合法机构和人员名录。在投资咨询时还应仔细查看该机构营业执照,看其经营范围是否包含“证券投资咨询”。中国证券业协会网站设有非法仿冒机构信息公示专栏,投资者可予以关注。

2、要高度警惕
切勿向对方个人账户汇款。合法证券投资咨询机构一般通过公司专用收款账户收取咨询服务费,对那些要求将钱打入个人银行账户的证券咨询活动,投资者要格外小心。投资者可向证券投资公司进行咨询,如发现异常情况,应及时上报有关监管部门。

3、理性投资
提高风险防范意识和自我保护能力。投资者应自觉远离以高收益为诱惑的非法投资咨询机构,摒弃一夜暴富观念,切勿被非法分子高收益高回报的虚假信息蒙蔽双眼,时刻保持理性投资心态。

免责声明:以上信息仅用于投资者教育,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。公司力求该宣传内容的准确可靠,但对其准确性或完整性不作保证,亦不对使用该信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。
 

关键词:
投资
分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat