理财资讯/ 信托理财

中信集团信托、银行、金租违规给地方平台融资205亿

  • 来源:21世纪经济报道
  • 2018-06-21 11:04:43

6月20日,审计署发布《中国中信集团有限公司2016年度资产负债损益审计结果》称,中信集团在业务经营、公司治理和内部管理、风险管控、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定等方面还存在一些问题。

2017年7-9月,审计署对中国中信集团有限公司(下称“中信集团”)2016年度资产负债损益情况进行了审计,重点审计了中信集团本级及所属中信银行股份有限公司、中信信托有限责任公司(以下简称中信银行、中信信托)等36家二级单位。

业务经营方面,问题包括:2015年1月至审计时,所属中信信托、中信银行和中信金融租赁有限公司违规向地方政府融资平台或实际承担融资平台功能企业提供融资205.1亿;2013年至审计时,所属中信银行、中信信托未严格执行监管规定,向“四证”不全或低密度房地产项目提供融资211.01亿元,另有部分融资被用于缴纳土地出让金;2014年10月至2015年8月,所属中信银行、中信信托向高污染、高耗能企业提供新增融资105亿元等。

公司治理和内部管理方面,问题有:2010年至审计时,中信集团和所属12家企业存在违规决策或决策不审慎、超授权审批和先决策后报批等问题;2011年至2015年,所属中信银行因董事会调整而未有效落实公司发展战略规划要求,11项可量化指标未完成;所属中信证券(17.050, -0.03, -0.18%)股份有限公司股东大会议事规则中未明确对董事会的授权原则和内容;至审计时,中信集团未按要求压缩股权和管理层级,所属中信旅游集团有限公司等7家企业仍存在交叉持股问题等。

风险管控方面,审计署列举的问题有:2012年至2014年,所属中信重型机械有限责任公司等4家企业抵质押和实物资产管理不到位,5.61亿元资产面临损失风险;中信银行一家分行有18.1亿贷款因对借款人资金流缺乏有效制约,面临质权悬空风险;2015年以来,中信信托未严格落实清理资金池、不得新增非标资产投资的监管要求,继续以“非标转标”方式新增低流动性资产,至审计时余额75.65亿元;2015年5月至10月,所属中信银行2家分支机构购买其他银行违规销售的理财产品53.5亿元等。

审计署称,中信集团正在组织整改,至2018年4月,已制定和修订制度146项,处理责任人219人次,具体整改情况由其自行公告。

中信集团成立于1979年,是经国务院批准设立的金融服务与实业投资的综合性企业集团。据其2016年度合并财务报表反映,中信集团2016年底资产总额65 204.44亿元,负债总额58 555.87亿元,所有者权益6648.57亿元;当年营业收入3511.14亿元,净利润538.5亿元。

关键词:
信托 银行 违规
分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat