理财资讯/ 信托理财

穿透式监管趋严 房地产信托快速增长时代料终结

  • 来源:中国证券报-中证网
  • 2018-07-09 09:48:34

截至8日,今年以来各地银监局共有9个银监局向11家信托公司开具15张罚单。其中,有两家信托公司因信托资金违规用于土地储备贷款而收到罚单,有一家信托公司因房地产项目贷款审批管理不审慎而受罚。业内人士认为,监管部门针对信托产品上下穿透监管在收紧,加强对底层资产违规投向房地产项目监管力度以及最终投资者穿透识别。随着下半年房地产业务风险受调控政策的影响继续放大,加上监管高压态势不改等因素,信托公司房地产业务增速可能会放缓。

银保监会网站近日发布北京银监局对辖下两家信托公司的处罚决定,处罚案由是未按照“穿透”原则向上识别最终投资者、向下识别底层资产合规性。此外,据了解,在上述被处罚的信托公司中,有一家公司受罚原因是,在去年的现场检查中,监管层“穿透”其底层资产后发现其通过嵌套一层资管计划投放的一笔信托贷款投向不满足“四三二”原则的房地产项目。

罚单数明显增加

银保监会网站显示,原银监会系统共有省级、计划单列市派出机构(银监局)36个,而辖区内有信托公司的银监局有32个。截至目前,已有9个银监局对辖区内信托公司采取行政处罚措施。纵观2017年全年,各银监局共对信托公司出具23张罚单。今年以来的罚单数已达去年总数的65.22%。

数据显示,自资管新规征求意见稿出台以来,各地方银监系统纷纷对信托公司违规行为开出罚单。仅在2017年12月,各地方银监局就对信托公司开出9张罚单。进入2018年后,1月罚单数为7张;进入2月后,罚单数大幅减少,2月和3月罚单数均为2张;6月罚单数为4张。从地域分布看,天津银监局开出3张罚单,位居首位;北京、浙江和河南银监局均开出2张罚单,并列第二位。在罚款金额上,天津银监局以3张罚单合计100万元位列首位。

“罚单数量较往年确有增加,尤其是在2017年以前,基本每年仅有个别几张罚单,但从去年开始增多了,说明监管处罚和警示力度是加强的,而且这个趋势会一直持续下去,监管政策会保持高压态势。”北方某信托公司研究员陈平(化名)表示,不光是信托,整个金融行业也是如此,对银行、保险、证券公司的罚单也在增多,这也是严监管的必然表现。

另有北京某信托研究人士王伟(化名)透露,近来银保监系统公布的对信托公司的行政处罚多是基于去年底原银监会系统委托地方银监局现场检查结果做出的,有的监管局披露相对详细一些,而有的可能披露得相对滞后。实际罚单数可能比目前披露的要多。

房地产信托增速料放缓

据了解,在金融去杠杆背景下,房企商业银行贷款、股权融资等传统融资渠道大幅收紧,发行债券门槛大大提高,因此非标融资快速崛起,通过信托等非标融资已成为房企相对较好的融资方式。

对此,陈平表示,信托公司向房企提供融资主要是基于风险和收益衡量的结果:一方面来自对利润的追求,房地产企业可给予较高风险补偿;

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat