理财资讯/ 基金理财

定投专区|“鸡尾酒会”中的定投窍门

  • 来源:壹佰金
  • 2018-06-15 11:21:39

今天给大家推荐一本书《彼得林奇的成功投资》,里面对于市场情绪的描述可以作为基金定投的参考:克服自己的欲望,与市场情绪背道而驰,下跌买入,上涨卖出。

彼得·林奇的“鸡尾酒会”理论,是林奇多年来在家里举办鸡尾酒会,听离他最近的10个人谈论股票时总结出来的。

一、“在市场经过一段时间下跌之后,没有人期盼它能再次上涨时,人们都不谈论股市了。如果这时有人过来问我将怎样谋生,我会回答‘试试买点基金’。他们听完后会很有礼貌地点点头就走了。即使不走,他们也会很快转换话题,甚至同旁边的牙医谈起有关治疗牙斑问题。”当10个人都宁愿与牙医谈论有关治疗牙斑的问题,而不愿意与一位基金经理谈论股市的时候,在林奇看来,股市极有可能出现转机了。

图片1

在基金市场中,我们以沪深300指数2007-2014年走势为例,在林奇看来的第一阶段正是绿色股市下跌阶段,这时候正是我们做基金定投开始买入的时间,这时指数的估值降低,通胀越来越少,正是开始囤入资本的时机。

二、当股市开始反弹上涨15%的时候,几乎没有人注意。林奇依然会告诉大家去买点基金,但新到的客人只会在去和牙医谈话之前,在林奇的身边多逗留一点时间,只是为了和他谈论一下股市有多大风险。这时人们谈得更多的依然是治疗牙斑而不是股市。

三、“到了第三个阶段,股市已经上升了30%,一大群兴致勃勃的人整晚都围在我身边,而忽视了牙医的存在。许多热情的客人把我叫到一边问我该买哪只股票,甚至牙医也这样问我。酒会上的每个人都把钱投在了股票上,并且谈论股市的走势。”

图片2

在这个阶段,市场开始弱势震荡反弹,基金定投投资者应持续持有,并定期买入,有效的摊平投资成本,从而达到分散投资风险的目的。

四、“第四个阶段,所有客人都簇拥在我周围,但这一次是他们都来告诉我应该买哪只股票,甚至是牙医也会给我推荐三五只股票,当然这些股票仍在上涨。但当邻居们都来告诉我应该买哪只股票并希望我听从他们意见的时候,征兆已经很明确――股市已经达到高点并且到了该下跌的时候了。”林奇说。

图片3

当所有人都是股神,买什么什么涨的时候,就是股市到达顶点开始下跌的时候,基金定投在这时已经达到预期收益率可以分批卖出,不要跟着大盘做过山车。

其实股票投资就是一种忍耐,熬过了股市下跌、震荡、整理,等到股市涨到预期收益的地方就果断卖掉,当然也要忍受住卖出以后股市的继续上涨,基金定投就是在你做不成股神,帮你稳稳赚取市场平均收益的一种工具。

数据来源:Wind

免责声明:本报告仅为壹佰金基金研究员基于公开资料分析完成,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat